Следим за своим сердцем

10 советов как избежать заболевания сердца

Первый совет. Возьмите на себя ответственность о своем здоровье!

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во многих странах мира. Например, в США – это 34%, в России – 56%. В Беларуси – 52%.  Однако три десятка лет назад этот показатель в США равнялся 40%. Снижение смертности удалось добиться эффективными действиями против общих факторов риска. Наилучший способ предотвратить развитие заболевания сердца – это знать, понимать факторы риска и активно им противостоять. Первый шаг на этом пути – возьмите ответственность за свое здоровье на себя!

Совет второй. Знайте свои факторы риска!

Чем старше вы, тем больше вы подвергаетесь риску сердечных заболеваний. Другими словами, возраст во многом влияет на прогноз развития болезни. Вторым фактором является наследственность. Несомненно, исследование генома и возможность проходить различные ДНК тесты звучит современно, но вам достаточно знать историю своей семьи: болели ли ваши родители, бабушки и дедушки болезнями сердца, был ли у них инсульт или гипертоническая болезнь?  Если да, то вы это должны рассматривать, как риск.

Третий совет. Не курите и не подвергайте себя пассивному курению!

Совершенно очевидно, курение, активное или пассивное, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких и инсульта.

Совет четвертый. Поддерживайте артериальное давление на нормальных значениях (120/80 мм.рт.ст.).

Высокое артериальное давление (АД), известное, как «молчаливый убийца», разрушает ваше здоровье не заметно для вас. Разрушение начинается с повреждения структуры сосудистой стенки. Чем выше ваше АД, тем выше риск. Наследственность и возраст лишь усугубляют этот риск. Измеряйте давление, не дожидаясь приема у врача. Лучше всего иметь тонометр дома и регулярно им пользоваться. Измерение давления в домашних условиях намного объективнее измерения в поликлинике. Лучше всего пользоваться тонометрами с манжетками для плеча. Пальцевые или запястные тонометры имеют значимую ошибку измерения.

Пятый совет. Проверяйте у себя содержание липидов в крови.

Ненормальное или высокое содержание липидов также участвуют в развитии заболевания. Холестерин низкой плотности называют «паршивый» холестерин, холестерин высокой плотности – «здоровый». Чем ниже уровень «паршивого» и выше показатели «здорового», тем лучше у вас прогноз. Оптимальное соотношение общего холестерина к холестерину низкой плотности — 3. Если этот показатель выше трех, то вам стоит подумать о рационе вашего питания. Если в вашей семье были случаи высокого уровня холестерина, то следует, обратившись к врачу, начать терапию медикаментами.

Совет шестой. Ограничьте калории!

Разнообразные диеты не работают! Не мучайте себя. Просто пейте т.н. «жидкость для стройности»: вода, чай, кофе. Ничего сверхъестественного. Другая рекомендация – следите за размером порции, когда вы заказываете или планируете съесть.  И главное, помните, что из-за стола нужно выходить чуточку голодным! А далее седьмой совет.

Совет седьмой. Усвойте привычку ежедневных физических упражнений.

Установлено, что ежедневная прогулка на расстоянии 3 км, прекрасно воздействует на здоровье. Физические упражнения – вот, что на самом деле «сжигает» калории. Кроме того, движение – прекрасный способ бороться с депрессией или тревожностью. Однако, упражнения сами по себе не снизят ваш вес (если вы в этом нуждаетесь). Только комбинация из ограничения в калориях и физические упражнения дадут необходимы результат.

Восьмой совет. Относитесь ответственно к таблеткам, которые вы принимаете.

Большое распространение получили БАДы, витамины и другие альтернативные средства. Имейте в виду, что обозначение «сделано из натуральных или растительных материалов» ничего не значит с точки зрения эффективности. Более того, отсутствуют научные данные, подтверждающие эффективность и полезность многих таких средств. Ну и что? – спросите вы. Риск, возникающий в этом случае, заключается в том, что пациент, принимая альтернативные средства, полагает, что он укрепляет свое здоровье или даже лечит свое сердце. При этом игнорируя действительно необходимые и эффективные лекарства! Более того, некоторые витамины, принимаемые в больших дозах, тормозят или блокируют действие нужных для лечения медикаментов.

Снижайте стресс – девятый совет.

Сам по себе стресс участвует в развитии заболевания, а в ряде случаев прямо вызывает сердечный приступ или даже может привести к внезапной смерти. Есть множество способов, помогающих снижать стресс или повысить устойчивость к нему. Регулярные физические упражнения, нормальный сон, смех, стремление к комфорту в отношениях с людьми. Как ни странно, просмотр телевидения может усугубить воздействие стресса. Другими словами, старайтесь избегать того, что может вызвать у вас ярость или тревожность.

Будьте в курсе развития медицины. Десятый совет.

Дело не в том, чтобы ухватываться за каждую новую публикацию в интернете или сообщению по телевидению. Имейте в виду, что большинство результатов, которые тиражируются СМИ, основаны на исследованиях с низким уровнем научной доказательности. Поэтому, нужно следить, что происходит в медицине. Медицинская наука все время в развитии! Однако, будьте критичны в оценке информации. Не увлекайтесь яркими заголовками или обещаниями вечного здоровья. Посоветуйтесь с врачом.

Немного цифр, приведенных Nancy K. Sweitzer, из исследования Шведского Каролинского института (11-летние наблюдения над 20 721 здоровыми шведами в возрасте от 45 до 79 лет).

  • Если вы не курите, то снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний на 36%
  • Диета, насыщенная фруктами, овощами, орехами и бобовыми, продуктами со сниженным количеством жиров, снижает этот риск на 18%
  • 12% снижение можно добиться если удерживать размер своей талии в определенных пределах: у мужчин 94 см и меньше, у женщин – 89 см и менее.
  • 11% — при употреблении не более двух порций алкоголя в день.
  • 3% — при регулярных физических упражнениях
  • 1% — дополнительно, если вы проявляете все пять привычек здорового поведения

Статья подготовлена при поддержке дипломированного врача кардиолога Станислава Ленсу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *