Кардиомонитор Coremergy

Быстрая сердечная помощь: закулисье разработки кардиомонитора Coremergy

Специалисты из России и Беларуси разработали уникальный мобильный электрокардиограф, который поможет каждому самостоятельно контролировать работу сердца. Как говорится: «Было бы сердце, а печали найдутся». В прошлом году по данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смертности во всем мире. И что хуже всего, поводом является не просто заболевание данного профиля, а именно поздняя диагностика «неполадок». И как же, спросите вы, заставить людей взять талончик к врачу, когда ещё вчера казалось, что сердце «шалит», а сегодня уже все в порядке? Заставлять никого и не стоит, говорят наши разработчики мобильного электрокардиографа, который позволит самостоятельно подстраховать свою жизнь в любом месте, в любое время.

Полное интервью с Андреем Дюсьмикеевым, одним из разработчиков кардиомонитора (газета Беларусь Сегодня)

— Андрей, расскажите, откуда пришла идея разработать кардиомонитор для снятия ЭКГ?

Кардиомонитор Coremergy – так называется продукт, над которым работали физики, математики и врачи-кардиохирурги из нашей страны и России. Мы регулярно отслеживаем патенты на чипы – микросхемы, способные контролировать ряд параметров и преобразовывать один тип сигнала в другой. Обратили внимание на один из них: в США в 2012 году зарегистрировали патент на снятие ЭКГ с двух пальцев рук — новый способ регистрации сигнала сердечной мышцы. Уже в 2015-м они выпустили опытный образец, а в 2016-м — экспериментальный, который отдали на исследование.

Наша команда занимается технологическими решениями и инновациями, которые можно улучшить, поэтому мы взялись одновременно с американцами за свой инструмент, который бы снимал кардиограмму немного по другому принципу, но также с помощью пальцев.

В основе нашего комплекса лежит анализ частотных характеристик сигнала, который получает кардиомонитор, поймав ритм сердца. Мы определяем не просто «норму» или «не норму» работы сердца, но и основные семь критических видов аритмии. В будущем мы увеличим это количество до полутора десятков.

Прибор показывает нарушения сердечного ритма, включая тахикардию, фибрилляцию предсердий и разные виды экстрасистолии.

— Хочу узнать и о своём сердце прямо на лавочке в парке, а не на диване у врача. Можно так?

— Конечно! Запускаем специальное приложение на смартфоне, которое после выпуска кардиомонитора в широкие массы можно будет с легкостью и бесплатно скачать для операционной системы Android.

Достаём сам прототип, напечатанный на 3D-принтере, который меньше, чем мой телефон. На нем два медных контакта – как раз для больших пальцев рук, через которые и пройдут замеры работы сердца. Прототип связывается со смартфоном через Bluetooth, и, чтобы увидеть сразу же на экране кардиограмму, прикладываем пальцы к датчикам.

Теперь расслабьте руки. Через две минуты увидим четкую работу сердечной мышцы. Хорошая кардиограмма. Теперь присядьте пару раз, можете даже побегать. Вот видите, кардиограмма «запрыгала». Успокойтесь после неожиданной физкультуры, и ваш «мотор» быстро восстановится. Смотрите: кардиограмма выдала вердикт «хорошее состояние».

— Почему вы попросили поприседать, пошевелить ногами, поговорить? 

— Мы заинтересованы в снятии сигналов в максимально различных условиях, чтобы математические алгоритмы смогли даже с ними давать точные результаты. Смотрите: красная лента кардиограммы – это необработанный сигнал, а синяя – уже гладкая, обработанная, она прошла фильтры.

— А почему нужны именно две минуты для снятия ЭКГ? 

— Это оптимальное время как для обычного – клинического кардиографа, так и для мобильного. Алгоритм выбрасывает «мусор», который улавливает, потом происходит аналитика, а затем – результат. Алгоритмы аналитики мы писали вместе с нашими практикующими врачами из РНПЦ, преподавателями медицинских вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а теперь все это делает машина. Кстати, свою кардиограмму одним нажатием можно отправить в формате pdf врачу, сохранить в «личном кабинете» и виртуальным облаке.

— Над чем ваша команда работает в данный момент?

— Сейчас мы работаем над качеством сигнала, чтобы отлично слышать сердечную мышцу: как определить сигнал, как его очистить и как преобразовать в математическую модель. В нашей стране отличная школа математики и физики — наши основные специалисты, которые работают над алгоритмами определения сигнала, — это выпускники БНТУ и БГУ. Я сам окончил факультет прикладной математики и информатики БГУ — знаю, о чем говорю.

В данный момент кардиомонитор снимает сигнал, выходящий от сердца, с частотой 400 — столько происходит измерений в секунду. Самая высокая на сегодня в мире — 500. Такая же у обычного стационарного. Но это не значит, что мобильный электрокардиограф не все улавливает. Для отличного определения состояния хватает и 250 точек.

 

— А медицинскую лицензию получать нужно?

— Прибор это не медицинский. Он нужен человеку для того, чтобы он обратился за помощью, не доведя свое здоровье до печального состояния.

— Андрей, расскажите, на какую целевую аудиторию рассчитаны кардиомониторы Coremergy?

— Представим себе сорокалетнего господина, у которого сегодня сердце болит, а завтра нет. Так еще пару раз, а потом он, к сожалению, может умереть. Поясню сразу: 85% мужчин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в том или ином виде. 15-20% из них могут умереть из-за банального отсутствия раннего выявления заболевания. То, что при СССР называлась диспансеризацией, кануло в Лету. Кого сегодня проверяют: водителей, летчиков … А другие? Как жена заставит мужа взять талончик к врачу? Почти никак. Поэтому мы предлагаем удобный прибор, который просто поможет зафиксировать состояние сердца и сразу отправить мужа к доктору. Вы экономите время, деньги, и получаете результат.

Тестирование разработки уже проводили в «поле». На массовых мероприятиях людям давали возможность узнать о состоянии сердца «здесь и сейчас». Многим был выдан вердикт: «Тревожное состояние». Люди, задумавшись, шли к врачам. Чем не профилактика? — Интерес в обществе уже большой, а молодые врачи готовы получать результаты пациентов по электронной почте и вкладывать в историю болезни как документ

— Есть ли у проекта инвестиции?

— Да. Разработкой уже заинтересовался Белорусский инновационный фонд, а также российская венчурная компания. Вместе мы работаем над запуском кардиомонитора в обеих странах — у нас и в России.

На днях начнется исследовательская работа с прибором в лечебных учреждениях двух стран. Точно известно, что уже в 2018 году заказать себе индивидуальный кардиомонитор можно будет примерно за 200 рублей.

— Поделитесь грандиозными планами на будущее?

— В будущем прибор хотим полностью перенести в телефон, выпустив свой смартфон. Об этом сейчас договариваемся с одним из производителей техники. Конечно, у него будет внедрено множество программ диагностики. Каких — секрет. А пока первые сто штук мобильного электрокардиограф, которые планируется выпустить в следующем году в нашей стране, считайте, заочно разобрали. Некоторые поступят в медучреждения, другие раздадут контрольной группе, члены которой страдают болезнями сердца. Это нужно для того, чтобы прибор улавливал различные сигналы на основании уже установленных врачами диагнозов.

Заряжать мобильный электрокардиограф можно будет через usb-кабель. Аккумулятора будет хватать на тысячу снятий показаний. Индивидуальный кардиомонитор будет всего шесть миллиметров в толщину, гибкий — его делают из силикона, — прозрачный. Во время снятия показаний будут мигать диоды, показывающие весь путь сигнала. Такой кардиограф можно будет прицепить к своему смартфона и никогда не забывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *