Разговор с врачом

Холестерин: мифы и загадки

Доступно много информации о холестерине, и несмотря на это, мифы о холестерине живы и могут запутать пациентов.

Иногда врачи перестраховываются и предписывают снижающие уровень холестерина препараты – статины — в большом количестве. Но нужно помнить, что слишком низкий уровень холестерина также может нанести вред нашему здоровью.

Чтобы оценить важную роль холестерина в организме, предлагаем восемь удивительных фактов о холестерине.

8 фактов о холестерине, которые вы могли не знать

  1. Холестерин необходим для здоровья. Ферменты превращают его в витамин D, стероидные гормоны (включая половые гормоны эстроген, прогестерона, тестостерона и гормоны стресса) и желчных кислот, необходимые для переваривания и поглощения жиров. Холестерин является основным строительным материалом клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость.
  2. Здоровый организм может регулировать столько холестерина, сколько ему требуется. В среднем, в печени и кишечнике синтезируется 85% холестерина, а остальное приходит из продуктов питания
  3. Холестерин нерастворим в воде, поэтому он доставляется к тканям в виде растворимых комплексов – липопротеидов.
  4. Есть два вида холестерина – условно полезный или «хороший» содержит ЛПВП и условно вредный или «плохой» содержит ЛПНП. Хороший холестерин хорошо растворим и защищает сосуды от атеросклеротических изменений. Вредный холестерин склонен к выделению в осадок кристаллов холестерина, откладывается на стенках сосудов в виде бляшки и может перекрыть просвет сосуда и повышать риск инфаркта, ишемического инсульта или других сосудистых заболеваний. Важно знать и контролировать не просто уровень холестерина, а на соотношение ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и коэффициент атерогенности.  В идеале ЛПНП к ЛПВП должно быть 2 к 1.
  5. Количество холестерина не являются статической цифрой. Вы можете иметь разные уровни холестерина в разное время суток. Кроме того, уровень холестерина варьируется в зависимости от сезона: зимой увеличивается, а летом снижается.
  6. Уровень холестерина поднимается после любой операции. Кроме того, он увеличивается при инфекции, стрессе или после того как вы перенесли сердечный приступ. Причиной этого является то, что холестерин – вещество, необходимое для создания новых клеток, и он синтезируется, когда требуется восстановить целостность клеточной стенки.
  7. Холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) – что влияет на его уровень? Повышают: Курение, переедание, гиподинамия, застой желчи, прием некоторых лекарств, болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз). помогает восстановить кровеносные сосуды. Снижают: регулярная физическая активность, правильная диета, витамины, микроэлементы, здоровая микрофлора кишечника.
  8. Мозг особенно богат холестерином и составляет около четверти всего холестерина, который у нас есть. Около 20% миелиновой оболочки, которая покрывает каждую нервную клетку и нервное волокно, состоит из холестерина, функция нейрона также зависит от него.

Теперь ваша очередь: какой-нибудь из этих фактов холестерина удивил вас? Пишите ваши мнения в комментариях.

1 thought on “Холестерин: мифы и загадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *