Uncategorized, книги о медицине

«Хрупкие жизни» Стивена Уэстаби

-2

Сегодня я расскажу вам о книге “Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху” Стивена Уэстаби 2017 года, которая вышла в издательстве «Эксмо» в серии “Медицина без границ”.

О чем эта книга?

“Хрупкие жизни” — это автобиографическая книга о буднях врача-кардиохирурга. Но будет неверно сказать, что эта книга только о медицине. Эта книга прежде всего о судьбах людей: врачей и пациентов, об ответственности за чужую жизнь, о поразительных успехах и сокрушительных неудачах. Недаром в оригинале название это книги звучит более емко Fragile Lives: A Heart Surgeon’s Stories of Life and Death on the Operating Table, что переводится как “Хрупкие жизни: истории кардиохирурга о жизни и смерти на операционном столе”

Для кого эта книга?

Эта книга будет интересна всем, кто интересуется кардиологией. А также любителям острой психологической драмы.Почти в каждой главе Уэстаби знакомит читателя с судьбами своих пациентов, за которых читатель начинает переживать не на шутку. Выживет ли эта молодая женщина,что станет с этим полугодовалым малышом? “Хрупкие жизни” читаются на одном дыхании, как остросюжетный триллер с непредсказуемой развязкой.

Добро пожаловать в кардиохирургию


Будучи маленьким мальчиком Уэстаби увидел по телевизору передачу об операциях на сердце. Это зрелище так его впечатлило, что он сразу понял — он тоже станет кардиохирургом. Его семья жила небогато, и чтобы добиться желаемого Уэстаби пришлось очень много учиться. Вот так сам автор описывает свое детство:

“Бедные как церковные мыши, мы жили в закопченном рабочем районе. Дом номер тринадцать. Никаких фотографий и плакатов на стенах, чтобы не осыпалась штукатурка. С бомбоубежищем из гофрированной жести на заднем дворе, где мы разводили гусей и кур, и с туалетом на улице”.

В шестнадцать лет он стал работать санитаром в хирургическом отделении, где впервые стал свидетелем смерти пациентки на операционном столе. Это была молодая женщина.

“Ничто уже не могло причинить пациентке боль. Тележку прикрыли зеленым
шерстяным одеялом, чтобы она не привлекала внимания, и санитары отправились в морг, где тело положили в холодильную камеру. Ребенок этой женщины никогда больше ее не увидит, у него никогда больше не будет матери. Добро пожаловать в кардиохирургию.”

Именно в тот момент Уэстаби выучил один из важнейших своих уроков:
“Не привязывайся к пациенту”

“Позволить себе предаваться сожалениям из-за смерти пациента – это было бы непростительной ошибкой. И тогда, и сейчас. Мы должны учиться на своих неудачах, чтобы в следующий раз, если удастся, добиться лучшего результата. Если будешь каждый раз переживать и горевать, страдания станут невыносимыми. Если не получилось спасти человека, нужно развернуться к нему спиной и уйти, чтобы завтра попробовать спасти другую жизнь”.

Карьера кардиохирурга

После окончания школы Уэстаби поступил в Медицинскую школу при больнице Чаринг-Кросс. По своим собственным словам, он не был круглым отличником во время обучения, но, благодаря врожденной ловкости рук и способностям к рисованию,  хирургия прекрасно ему давалась. Сам автор говорит, что своему успеху он во многом обязан оптимизму и излишней самоуверенности, к которой также добавляется немного тщеславия. Он пишет, что порой соглашался на самые рискованные операции, потому что в его голове уже были мысли о том, какую научную статью он об этом напишет.

За свою карьеру Уэстаби прооперирировал множество  детей, по его собственным словам это не всегда давалось легко. Каждый раз, знакомясь с маленькими пациентами доктора Уэстаби читатель испытает щемящее чувство в груди: выживет ли ребенок, или нет.

“Такая вот она, кардиохирургия. Очередной рабочий день для меня – конец света для матери»

К счастью, детский организм обладает прекрасной способностью к самовосстановлению, и большинство случаев заканчивается победой жизни над смертью. Однажды, пытаясь спасти полугодовалую девочку, Уэстаби пошел на отчаянный шаг — уменьшение размеров сердца. В результате его стараний сердце стало напоминать “маленький черный банан”. Никто из находящихся в операционной не верил в успех этой затеи, но вот что пишет об этом сам Уэстаби:

“Я пока не был готов сдаться. Наша неудача означала бы смерть маленькой девочки и вселенское горе для ее родителей”.

Однако случилось чудо, сердце ребенка заработало. Спустя несколько лет подросшей девочке сделали МРТ, и обнаружили, что ее маленькое сердце необычной формы стало самым обычным человеческим сердцем.

“Мы увидели нечто необыкновенное. Если не считать двойного отверстия митрального клапана, сердце выглядело совершенно нормальным, равно как и левая коронарная артерия. Лишь тонкий шрам давал понять, что сердце когда-то зашивали. Поразительно, но остальная рубцовая ткань исчезла. Раньше вся внутренняя поверхность левого желудочка была выстлана белой рубцовой тканью, которая куда-то пропала. Это послужило одним из первых доказательств того, что стволовые клетки сердечной мышцы младенца позволяют ей регенерировать, фактически удаляя фиброзную ткань. У взрослых подобное восстановление сердца невозможно. Но что, если нам удастся выделить и культивировать стволовые клетки, которые делали бы то же самое с сердцем взрослых людей?»

Проблемы есть не только в России

Уэстаби довольно критично относится к системе здравоохранения Великобритании. Недостаток финансирования, и излишний бюрократизм присущ не только России

“Так что же случилось с кардиохирургией в Соединенном Королевстве? После многочисленных больничных скандалов Национальная служба здравоохранения решила опубликовать показатели смертности среди пациентов каждого хирурга в отдельности. И теперь никто не хочет работать кардиохирургом. Да и кто захочет – со всеми этими изматывающими операциями, беспокойными родителями, дежурствами по ночам и выходным? Система погрязла в бессмысленной бюрократии, а единственная наша «награда» – публичное унижение в случае полосы неудач. На данный момент шестьдесят процентов всех детских кардиохирургов в Великобритании – выпускники иностранных университетов.Главные герои этой книги – мои пациенты, но боюсь, что сегодня мало кого из них согласились бы оперировать в Великобритании. В конце концов, профессии, неразрывно связанной со смертью, не суждено процветать”.

 

Может быть, профессии кардиохирурга и “не суждено процветать”, но будем надеяться что всегда найдутся такие люди как Стивен Уэстаби, готовые брать на себя ответственность и работать не покладая рук, спасая жизни пациентов.

3F5B52FE00000578-0-image-m-3_1492547946438.jpg

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *