Разговор с врачом

Как контролировать артериальное давление и снизить риск развития заболевания сердца?

Представьте, что во время визита в поликлинику врач ставит вам диагноз гипертоническая болезнь и назначает лекарство для снижения давления. Понятно, что вам это не понравится, и вы скорее всего отрицательно отнесетесь к перспективе прожить дальнейшие годы своей жизни, принимая медикаменты. В моей практике, да и среди близких мне знакомых очень многие категорически отвергают медикаменты. Правы ли они в своей категоричности?  Уверен нет. Начало медикаментозной терапии повышенного артериального давление или отказ от нее требует обстоятельности. Начнем с того, что вы, отказавшись от рекомендаций доктора, взяли всю ответственность за свое здоровье, жизнь, благополучие ваших близких на себя. Тогда мой вам первый совет – критически оцените свой образ жизни.

10 советов от профессионалов

1) Стиль жизни.

Стиль жизни, и это доказано многократно, может предотвратить многие болезни или свести к минимуму прием лекарств. Это касается и гипертонической болезни.

Давайте вместе проанализируем, как вы живете, и я дам вам несколько советов на тот случай, если что-то в вашей повседневной жизни провоцирует или поддерживает высокое артериальное давление.

2) Ваш вес.

Избыточный вес вне всякого сомнения активно участвует в формировании артериальной гипертонии. Знаете ли вы оптимальный для вас вес? В интернете существует множество калькуляторов Индекса Массы Тела. Воспользуйтесь этой возможностью и узнайте, есть ли у вас угроза с этой стороны. В случае излишков веса необходимо от них избавляться. Уменьшение избыточного веса на 4,5 кг, как правило, снижает АД.

3) Физическая активность.

Ответьте себе честно: «сколько времени в день я трачу на физические упражнения?» Если вы сомневаетесь в необходимости привычки делать физические упражнения, то открою вам секрет. Ежедневные в течение 30 минут упражнения могут снизить ваше артериальное давление на 4-9 мм.рт.ст. Разумеется, если вы, добившись результата, прекратите это делать, давление вернется к прежним цифрам. Оптимальными видами таких упражнений являются: ходьбы, плавание, езда на велосипеде, легкий бег и, внимание! – танцы! Поговорите со своим врачом, какая из нагрузок вам больше подходит. Людям с чрезмерным весом я, например, бы бег не рекомендовал.

4) Что вы едите и как вы едите?

Если вы боретесь с артериальной гипертензией и хотите оградить себя от возможных катастроф, как инсульт или инфаркт, будьте готовы меняться! Это касается и того, как и что вы едите.

Первое. Существует разработанный рацион питания, который так и называется «Подход к питанию, чтобы остановить гипертонию» (DASH). Он включает в себя цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи, молочные продукты с пониженным содержанием жиров, пищу с низким уровнем жиров и насыщенных жирных кислот. Следуйте этому перечню.

Второе. Ведите дневник того, что вы едите, когда, почему и в каком количестве. Можете это записывать, хотя в интернете существует масса приложений для этих нужд — выбирайте на свой вкус! Помните о разумности, выбирая время суток для еды, о величине порции, которую вы намерены съесть.

Третье. Когда вы в магазине, не поленитесь прочесть на упаковке продукта, сколько в нем калорий, и прикиньте – отвечает это вашим планам по контролю за своим давлением?

Четвертое. Соль! Обычная соленая поваренная соль. Незначительное уменьшение ее употребления может вознаградить вас снижением артериального давления от 2 до 8 мм.рт.ст.

Имейте в виду, что у многих есть т.н. «чувствительность к соли». Это относится к людям старше 51 года, больным диабетом или с нарушением выделительной функции почек. Для них ежедневный прием соли не должен превышать 1,500 мг. Пара советов, как лучше следовать этому в повседневной жизни.

  • читайте наклейки и выбирайте по возможности продукты с низким содержанием соли
  • договоритесь со своими домашними о недосоленности еды в доме. Именно в процессе готовки добавляется соль. В сырых продуктах содержание соли невелико.
  • не досаливайте! Лучше добавляйте в еду специи или приправы без соли.
  • не отчаивайтесь, если сразу не можете отказаться от соли. Делайте это постепенно.

5) Что вы пьете и сколько?

Алкоголь. Если вы употребляете алкоголь ежедневно – ограничьте себя. Постарайтесь отойти от привычки ежедневного употребления, снизьте объем потребления. Имейте в виду, что пиво, крепкие напитки или крепленные вина – это еще изрядная порция калорий. Как правило, невоздержанность в употреблении алкоголя ведет к повышению артериального давления и сводит на нет ваши усилия по контролю за своим давлением.

Кофе. Существуют чувствительные к кофеину люди, у которых чашка кофе повышает артериальное давление. Вы можете себя проверить, измеряя артериальное давление в течении 30 минут после выпитого кофе. В случае, если ваше давление повышается более чем на 5 мм.рт.ст., то следует признать, что в вашем случае кофе может провоцировать и поддерживать гипертонию.

6) Откажитесь от курения.

Каждая выкуренная сигарета повышает артериальное давление, и этот эффект сохраняется еще долгое время после того, как вы уже загасили сигарету. Поэтому отказ от курения увеличивает прогностическую продолжительность жизни, независимо от возраста.

7) Управляйте стрессом.

Признанно, что хронический стресс – один из основных факторов формирования гипертонической болезни. Периодически возникающие стрессовые ситуации также могут воздействовать на формирование болезни, если в ответ, вы «заедаете» стресс булочками, тортами, жирным стейком или «глушите» его алкоголем или курением.

На самом деле следует понять, что привело вас в такое состояние? Если это рабочая ситуация, то почему именно эта ситуация выбила вас из колеи? Если это связано с вашими домашними, разберитесь с собой, отчего вас это вывело из равновесия. Как правило, выявленная причина, не человек, а именно причина, вынуждающая вас так нервно реагировать на ситуацию, и даст вам ответ, как с этим справляться в дальнейшем.

В случае, если вам не удается совсем предотвратить стрессовые ситуации, то вам нужно научиться, как управлять своей реакцией на это.

Например,

  • не стесняйтесь делиться своими сомнениями по решению проблем со своими домашними
  • возможно есть смысл обсудить то, что вас беспокоит на работе, со своим боссом
  • в принципе старайтесь разговаривать с коллегами, начальством, с детьми, — не держите проблемы в себе
  • не опережайте события и не «додумывайте» того, что еще не произошло
  • трезво оценивайте, что вы можете сделать, а что вам не под силу
  • измените свои ожидания от чрезмерных до реальных
  • научитесь принимать результат событий, на которые вы не в силах повлиять, как данность
  • научитесь говорить себе «нет»
  • сосредоточьтесь на проблемах, которые вы действительно в состоянии решить, научитесь планировать свои действия, чтобы их разрешить
  • проанализируйте свои чувства и мысли в момент стресса и поймите, что явилось «спусковым крючком» (триггером) вашей реакции. Старайтесь избегать таких триггеров. Например, избегать общения с теми людьми, которые могут спровоцировать для вас стресс. Если вас мучают «дорожные пробки», избегайте часы «пробок» или поменяйте транспорт.

Общая рекомендация для таких случаев: «получайте удовольствие от того, что вы делаете, и не мучайте себя, чтобы получить удовольствие»

8) Следите за своим артериальным давлением в домашних условиях и общайтесь со своим доктором.

Измерение давления советую начать с т.н. «дневника давления»: измеряйте АД и фиксируйте цифры, как систолического, так и диастолического давления, три раза в день. Утром при пробуждении, в середине дня и перед сном. Не забудьте записывать и частоту пульса. Покажите эти записи врачу и выберите оптимальный подход для контроля давления: здоровый образ жизни без медикаментов или с медикаментами. Дневник даст возможность доктору подобрать необходимую комбинацию из лекарств. Ваши записи послужат также и для оценки эффективности ваших с врачом действий. Дальнейшее измерение можно ограничить лишь однократным замером. Врач вам скажет, когда: утром или вечером.

Проверка давления в домашних условиях – отличный способ следить за сердечным здоровьем. Coremergy позволяет отправлять подробные отчеты о вашем артериальном давлении лечащему врачу прямо из дома. Очень опытный кардиолог однажды поделился со мной своим наблюдением: наличие возможности измерить давление уже снижает его на несколько миллиметров. Наличие кардиомонитора Coremergy – отличный первый шаг к не медикаментозному снижению АД.

9) Вам нужна поддержка вашей семьи и друзей.

Начиная от того, что ваши домашние могут напомнить вам, что нужно измерить давление, заканчивая помощью друга, который с пониманием отнесется к вашему стремлению изменить свой образ жизни.

10) Совет десятый. Самый трудновыполнимый. Если уж так случилось, и вам необходимо принимать лекарство, будьте настойчивы и пунктуальны в выполнении предписаний врача. Запомните, что в 90% случаев болезнь прогрессирует только из-за того, что пациент сам не выполняет назначения или просто отказывается от лечения. В этом случае развитие инсульта или инфаркта дело рук самого пациента.

Статья подготовлена при поддержке дипломированного врача кардиолога Станислава Ленсу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *