Uncategorized, Исследования работы сердца и сосудов, научные открытия

Как не навредить себе диетой?

W6T8_ALmJ-k
Экспресс-диеты могут нанести урон вашему сердцу

Экспресс-диеты могут быть очень привлекательны для людей, которые хотят сбросить вес в рекордные сроки. Как часто вы видели такие рекомендации? Чтобы скинуть 10 килограмм за неделю, питайтесь одними яблоками и обезжиренным кефиром. Но как такая диета отразится на вашем организме?

Этим вопросом задался Национальный институт здоровья, и выяснил что лишение организма необходимых питательных веществ может быть очень опасно. Экспресс-диета влечет за собой снижение метаболизма, ослабление иммунной системы и повышает шанс получить обезвоживание, или аритмию.

scale-403585_1920.jpgВ особенности, низкокалорийные диеты опасны для нашего сердца.

«Экспресс-диеты предусматривают экстремально низкое количество калорий в день, всего 600-800, (норма 2000-2200 калорий в день) и они действительно помогают похудеть, но никто ранее не проверял, какой эффект такие диеты оказывают на сердце», говорит доктор Дженнифер Райнер, из Оксфордского университета, Великобритания.

В исследовании принял участие 21 доброволец, средний возраст участников составил 52 года, и все они страдали ожирением и хотели похудеть. В течение 8 недель их рацион составлял 600-800 калорий в день. Доктор Райнер и ее коллеги провели испытуемым МРТ в начале исследование, спустя одну неделю диеты, и после исследования.

Всего за одну неделю, количество жира в организме снизилось на 6 процентов, снизился уровень холестерина, уровень сахара и артериальное давление Ученые ожидали, что вышеперечисленные факторы окажут положительное влияние на сердце.

Однако, к удивлению ученых, количество эпикардиального (сердечного жира) выросло на 44% и негативно сказалось на возможности сердца качать кровь.

«Внезапное сокращение калорий привело к тому, что жир из других частей организма через кровь попал в сердечную мышцу», — утверждает доктор Райнер.

Ученые подытожили, что хоть сокращение калорий в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека, но не стоит прибегать к радикальным методам и практиковать голодание, или полностью исключать из рациона жиры. Особенно последствия таких диет могут быть губительны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *