Следим за своим сердцем

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа

Симптомы панической атаки и сердечного приступа могут казаться пугающе схожими: нехватка воздуха, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошнота, ощущение нереальности происходящего, онемение конечностей, повышение потоотделение и озноб.

Паническая атака возникает внезапно, или же ее вызывает стрессовая ситуация, но она не опасна для жизни.Как и все тревожные расстройства, она излечима.

Сердечный приступ – это очень опасное состояние и требует неотложной медицинской помощи.

Алгоритм поведения для пациентов разных категорий отличается: 

— К первой категории относятся те, у кого ранее были как сердечный приступ, так и панические атаки. Таким людям стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

— Вторая категория – это те люди, у которых никогда не было сердечного приступа, но они страдают различными нервными расстройствами. Они должны пройти обследование, чтобы определить, насколько их сердце здорово. Если причин для беспокойства нет, то им стоит начать работу с психологом. Перед началом лечения стоит дать себе четкую установку: «Я хочу излечиться от панического расстройства, чтобы в случае реального сердечного приступа принять немедленные меры».

Вам стоит обратить внимание на следующие отличительные признаки панической атаки от сердечного приступа:

  • Гипервентиляция – это основная причина схожести симптомов панической атаки и сердечного приступа. Дышитe расслабленно, и дайте своему телу несколько минут спокойствия, если это паническая атака, то вы сразу почувствуете облегчение.
  • Онемение конечностей как правило, свидетельствует о панической атаке, а не о сердечном приступе.
  • Сильная тошнота обычно сопутствует панической атаке.

  • При панической атаке симптомы проходят достаточно быстро, при сердечном приступе облегчение не приходит.

Может ли паническая атака привести к инфаркту?

Паническая атака является вегетативным синдромом и не может привести к инфаркту. Однако в 2007 году ученые из клиники Массачусетса провели исследование, затрагивающее более одного миллиона мужчин и женщин. Ученые выяснили, что у людей страдающих паническими атаками на 36% повышается риск умереть от сердечного приступа, чем у тех кто паническими атаками не страдает. Ученые связывают это с тем, что люди списывают свою боль в груди на паническую атаку и своевременно не обращаются за медицинской помощью. Человеку с нервным расстройством в первую очередь следует обследовать свое сердце, и узнать, находится ли он в зоне риска, или нет. И стоит задуматься о том, чтобы снизить общий уровень тревоги в организме, посредством отказа от курения, занятиями физкультурой и медитативных практиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *