Uncategorized

Как появились самые известные лекарства для сердца?

Ингибиторы АПФ
Врачи часто назначают пациенту ингибиторы АПФ, такие как каптоприл, рамиприл для лечения повышенного артериального давления и сердечной недостаточности.
Но знаете ли вы, что первый ингибитор АПФ каптоприл был получен из яда бразильской жарараки обыкновенной?
В начале 80-х годов открытие каптоприла произвело настоящий фурор в мире медицины. Именно в этот период в Бразилии появились первые змеепитомники, где поселили несколько тысяч жарарак для получения драгоценного яда. Одна жарарака дает при первом взятии в среднем 34 мг (в сухом виде) яда, но есть и более продуктивные особи, от которых надаивают — до 150 мг. В течение года этот вид змей, содержащихся в змеепитомниках, дает 300—500 г сухого яда.

zhararaka-opasnaja-zmeja-istochnik-lekarstvennogo-jada-animal-reader.ru-.jpg

Аспирин
Чудодейственное вещество, добытое из ивовой коры использовалось в медицине еще древними египтянами. Оно могло облегчить боль при лихорадке и ревматизме, но также причиняло невыносимые боли в животе.
С середины XIX века химики пытались получить салициловую кислоту в очищенной и стабильной форме, возможной для медицинского применения. Это удалось сделать Феликсу Хоффману в 1897 году, и уже в 1899 компания Bayer запустила в продажу лекарство под названием Аспирин. Следует отметить, что торговое название принадлежит только компании Bayer, а международное название препарата — ацетилсалициловая кислота.
Аспирин широко применяется в кардиологии в качестве профилактики инфаркта и инсульта.  
gandex.ru-13546_a681ec0a32831cd170098adb488d9c75Варфарин
Варфарин — это один из самых распространенных антикоагулянтов, назначаемых при профилактике тромбоза.
Но до того как помогать пациентам, варфарин широко использовался как крысиный яд!
В 1920е годы на границе США и Канады коровы стали умирать от самых незначительных травм от потери крови. Как оказалось, коровы употребяли заплесневелый донник (сладкий клевер), и в результате этого погибали от множественных кровотечений. В 1940 году ученым из Университета Висконсина удалось получить из испорченного донника вещество, названное в последствии дикумаролом. Дикумарол — продукт растительных молекул кумарина. Представьте себе запах свежескошенной травы — это и есть запах кумарина. В доннике, кумарин содержится в избытке, но сам по себе кумарин на свойства крови влиять не может. Однако в результате брожения из кумарина и появился дикумарол.  
В 1948 году данное вещество появилось на рынке США под названием Варфарин (по аббревиатуре Университета Висконсина) и продавалось как яд для грызунов!
То что варфарин принесет больше пользы не как яд, а как лекарство стало понятно в 1951 году. Благодаря воле случая. Один молодой американец решил свести счеты с жизнью, приняв несколько упаковок крысиного яда Варфарин и попал в больницу, где благополучно выздоровел, получив антидот (витамин К). Именно после этого, терапевты всерьез заинтересовались применением варфарина у людей, в качестве антикоагулянта.
Так, в 1954 году, из крысиного яда, варфарин превратился в антикоагулянт, и одним из первых это лекарство стал принимать президент США Дуайту Эйзенхауэру.
Согласно существующей теории заговора, именно варфарином был отравлен Иосиф Сталин.
warfarin-300x300.jpg

Статины
Сегодня статины помогают миллионам людей по всему миру снизить уровень холестерина, как не может помочь ни одно лекарство и ни одна самая строгая диета.
История статинов началась в Японии, биолог Акира Ендо смог извлечь из плесневелого грибка вещество, снижающее уровень холестерина — оно получило название мевастатин.
Мевастатин прошел испытание на животных, но к сожалению для людей он оказался слишком токсичен.
Однако благодаря открытию подобного механизма стало возможно открытие ловастина — в 1978 году это вещество было извлечено Альфредом Албертсом из хорошо известного нам продукта — вешенок. В 1987 году ловастатин впервые поступил в продажу.
veshenki.jpgХинидин

Ранее хинидин широко использовался в кардиологии для лечения аритмии,
Еще задолго до понимания того, как устроена физиология сердца, в XIX веке было отмечено благоприятное воздействие коры хинного дерева на сердечную деятельность.  
А в 1833 году был открыто вещество хинидин, на основе которого в 1918 году появилось одноименное лекарство для борьбы с аритмии.
Еще один известный алкалоид — полученный из хинного дерева — хинин, который долгое время использовался как лекарство от малярии и в качестве обезболивающего.
В попытках замаскировать горький вкус хинина и появился знаменитый тоник с хинином, и именно горечь хинина можно ощутить в  напитке джин-тоник.

hunnoe-derewo.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *