Uncategorized

Николай Коротков — изобретатель метода измерения АД

В XIX веке  ученым впервые удалось подойти к вопросу измерения артериального давления.

В 1896 году итальянский врач Шипионе Рива-Роччи  предложил собственный способ измерения давления, который заключался в сжатии плечевой артерии при помощи велосипедной шины.

Riva_Rocci_1863-1937.jpg
Ш. Рива-Роччи


Велосипедная шина соединялась с ртутным сфигмоманометром и резиновой грушей, и одевалась на верхнюю треть плеча. Сначала в шину нагнетался воздух с помощью груши, и фиксировалось давление, при котором прекращалась пульсация, что соответствовало систолическому давлению. Использование узкой велосипедной шины было связано со множеством неудобств, поэтому со временем ее изменили на более широкую манжету. Однако данный метод позволял измерить лишь величину систолического давления, и был очень неточен.

img096
Один из первых ртутных тонометров



Русскому хирургу Николаю Сергеевичу Короткову удалось решить эту задачу.
Николай Коротков с отличием окончил Московский университет, и получил диплом лекаря.

Korotkov.jpeg
Николай Коротков


Когда в 1904 году началась Русско-японская война, Коротков отправился на нее добровольцем. Там он прооперировал множество раненых, у которых были повреждены крупные кровеносные сосуды. В то время таких пациентов спасали, перевязывая сосуды, чтобы предотвратить кровотечение, но при этом конечность приходилось ампутировать, чтобы остановить развитие гангрены. Николай Коротков решил найти те признаки, по которым можно было бы определить прогноз омертвления конечности и, соответственно, избежать ампутации.

Оказывая хирургическую помощь раненым с травматическими аневризмами, он использовал аускультацию сосудов для распознавания аневризмы. Молодому ученому удалось установить, что при наложении на плечо раненого манжеты Рива-Роччи, при быстром увеличении давления до исчезновения пульса на лучевой артерии, звуки в дистальном отрезке плечевой артерии не выслушиваются. При равномерном уменьшении давления в манжете в указанном месте плеча вначале прослушиваются тоны, затем шумы, громкие тоны, при этом их интенсивность постепенно уменьшается, и вскоре звуки исчезают вовсе.По прибытии с войны в Санкт-Петербург в начале 1905 года Коротков принимается за написание научной диссертации. Однако мировую славу ему принесет доклад перед Императорской военно-медицинской академией «К вопросу о методах исследования кровяного давления».
Отчет о его докладе, опубликованный в «Известиях Императорской военно-медицинской академии», состоял всего лишь из 281 слова, меньше страницы:

При падении ртути манометра до известной высоты появляются первые короткие тоны, которые указывают на прохождение части пульсовой волны под рукавом. Следовательно, цифры манометра, при которых появился первый тон, соответствуют максимальному давлению… Время исчезновения звуков указывает на свободную проходимость пульсовой волны; другими словами, в момент исчезновения звуков минимальное кровяное давление превысило давление в рукаве. Следовательно, цифры манометра в это время соответствуют минимальному кровяному давлению. Опыты на животных дали положительные результаты».

Метод, разработанный Коротковым, впоследствии стал стандартным и до сих пор лежит в основе большинства тонометров. А звуки, которые врач или прибор слышат при таком измерении, называются тонами Короткова. Всего этих тонов пять.

В 1939 году объединенный комитет Американской кардиологической ассоциации и кардиологических обществ Великобритании и Ирландии установил метод Короткова в качестве стандартного метода для измерения кровяного давления.

В настоящее время, метод Короткова является единственным официальным методом неинвазивного измерения артериального давления.

То есть, это означает что электронные осциллометрические тонометры не так надежны? И да, и нет.

На самом деле, врачи практически никогда не используют электронные тонометры, так как считается, что измерения на них не так точны, как на механических.

Но с другой стороны, автоматические тонометры не подвергались такому тестированию, как когда-то механические. Если в  30-е годы, пациентам засовывали датчик в артерию и прямо мерили давление, то сейчас ни у кого нет ни финансовых, ни организационных, ни этических возможностей проверять автоматические тонометры по настоящему давлению. Поэтому, для домашнего пользования вы можете смело выбрать автоматический и полуавтоматический тонометр.
hypertension-867855_1920.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *