научные открытия

Очки виртуальной реальности нашли применение в кардиологии


Как правило, когда мы слышим об очках виртуальной реальности, то сразу представляем себе захватывающие компьютерные игры. Действительно, VR технология прочно обосновалась в индустрии развлечений. Однако широкой публике мало известно о том, какое применение нашли эти очки в области кардиологии.

Детские кардиологи в госпитале Стэнфорда, США используют очки виртуальной реальности для того, чтобы наглядно объяснить студентам и пациентам, каким образом работает человеческое сердце, и как различные заболевания нарушают его функции.
Это куда эффективнее, чем диаграммы, пластиковые модели и анатомические атласы.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Студенты медицинского университета Стэнфорда, которые использовали очки виртуальной реальности в обучении, показали куда лучшие результаты в распознании двух десятков различных сердечных нарушений, чем те, которые обучались классическими методами.

Как это работает?

Пользователь одевает на голову VR очки, а в руки ему дают пульт управления виртуальным сердцем. Реалистичную модель сердца можно вращать, чтобы осмотреть ее со всех сторон, виртуальное серде можно увеличить или уменьшить. Существует функция «телепорт» с помощью которой можно перенестись вовнутрь сердца и взглянуть на сердечные камеры, на кровеносные сосуды. Можно подробно рассмотреть чем, к примеру, отличается дефект предсердной перегородки от дефекта межжелудочковой перегородки. Такое виртуальное «путешествие» приносит пользу не только врачам, но и пациентам: им становится проще понять, как именно лечение или операция восстановит работу самого важного органа.
Данная обучающая программа была разработана Стэнфордскими кардиологами и кардиохирургами при участии компании Lighthaus Inc.
Основатель компании Дэвид Сарно надеется, что в будущем кардиологи по всему миру начнут использовать возможности, которые дарят новые технологии. «Очки виртуальной реальности перевернут систему здравоохранения, и в частности медицинское образование. Ведь гораздо проще понимать анатомию когда ты на расстоянии вытянутой руки видишь, как работает тот или иной орган», — говорит Сарно.

Технология будущего 

Обучение врачей – это важнейшая задача. Использованием таких реалистичных тренажеров позволяет студентам на практике познакомиться с различными медицинскими ситуациями в спокойной обстановке и контролируемой среде. Сейчас создаются высокотехничные тренажеры , для того чтобы обучать кардиохирургов проводить сложнейшие операции на сердце.
VR технологии используются не только для обучения врачей, а также для лечения пациентов. Очки виртуальной реальности невероятно эффективны при лечении фантомных болей, при реабилитации после инсульта. Их используют даже при психических расстройствах и различных фобиях.
По прогнозам Grand View Research, Inc., к 2025 году общемировой рынок технологий виртуальной реальности в медицине достигнет 5 миллиардов долларов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *