Вредные привычки и сердце, Разговор с врачом, Следим за своим сердцем

Первый инфаркт миокарда: как жить дальше?

После перенесенного инфаркта миокарда человек задает себе вопрос: что дальше? Самое главное – вы не должны себя чувствовать одиноким. Есть много людей, которые уже прошли через это, у них есть опыт, которым они готовы поделиться с вами. Есть ваши близкие, готовые поддержать вас. Есть врачи и специалисты, которые помогут вам восстановить свои силы. Потому что большинство людей, переживших первый инфаркт миокарда или острое нарушение коронарного кровообращения, продолжают вести полноценную и активную жизнь. Чтобы вы смогли сделать то же самое, необходимо предпринять некоторые шаги.

Оценивайте ситуацию правильно

После перенесенного острого приступа вы будете находиться в больнице от нескольких дней до недели-двух. Но если у вас есть осложнения или была, к примеру, проведена операция шунтирования, вы, вероятно, останетесь под наблюдением дольше.

Находясь в больнице, вы можете обратить внимание, что лекарственная терапия со временем меняется: меняются лекарства, доза препаратов, некоторые вообще отменяют. Этого требует развитие заболевания, врач помогает вашему организму восстановиться после острого нарушения работы сердца.

Важно поговорить со своим врачом о принимаемых лекарствах. Убедись, что вы:

  • Знаете названия всего, что принимаете.
  • Понимаете, как и когда принимать те или иные медикаменты.
  • Спросите своего врача о побочных эффектах.
  • Узнайте, как действует каждое лекарство, и почему вы его принимаете.
  • Составьте список вещей, которые вам необходимо делать. Держите его с собой в случае чрезвычайной ситуации или если вам нужно поговорить с другим врачом о них.

Не игнорируйте, но и не впадайте в панику от своих эмоций

После сердечного приступа большинство испытывают:

  • страх
  • депрессию
  • беспокойство

Это — тягостные чувства, но принимайте их, как часть самого заболевания, которое обязательно пройдет в ближайшие месяцы. Оно пройдет тем быстрее, чем вы больше сконцентрируетесь на общем восстановлении организма. Разумеется, психологическое состояние будет оказывать влияние на:

  • семейную жизнь и работу
  • общее восстановление

Беседа с врачом или психологом может помочь справиться с негативными чувствами. Пусть ваша семья знает о том, что вы переживаете. Если они ничего не знают, они не смогут вам помочь.

Реабилитация сердца

Во многих больницах действует амбулаторная реабилитационная программа. Если в вашем центре такой программы нет, врач может направить вас в кардиоцентр, который предлагает данную услугу.

Кардиоцентр реабилитации может помочь разными способами:

  • ускорить восстановление как психологического, так и физического состояния
  • вы будете работать с людьми, которые специализируются в этом
  • персонал покажет вам, что и как нужно изменить в своей жизни чтобы защитить и укрепить ваше сердце
  • вы будете принимать участие в мероприятиях, которые улучшат вашу сердечную функцию и уменьшат частоту сердечных сокращений
  • использование того, что вы узнаете, снизит вероятность осложнений или фатального исхода

Большинство сердечных реабилитационных программ состоят из трех частей:

  • упражнения, которые проводят сертифицированные специалисты по физической нагрузке
  • занятия о том, как снизить риск дальнейших проблем
  • поддержка в борьбе со стрессом, беспокойством и депрессией

 Отказ от курения

Если вы курите, самая важная вещь, которую вы можете сделать – не только для вашего сердца, но и для вашего здоровья в целом – прекратить курение. Это не просто, но это необходимо принять. Врач может помочь вам в этом.

Уточните о:

  • плане отказа от курения
  • альтернативах табаку, таких как никотин-содержащие пластыри, жевательные резинки или лекарственные средства, отпускаемые по рецепту
  • группах и программах поддержки людей, бросающих курить
  • других ресурсах, которые вы можете использовать для отказа от пагубной привычки

Даже если вы пытались бросить курить раньше, и у вас ничего не вышло, это не означает, что вы не можете избавиться от данной зависимости сейчас. Большинству людей необходимо несколько попыток, прежде чем они остановятся навсегда.

Также важно настаивать на том, чтобы люди не курили в вашем доме или в вашем присутствии. Постарайтесь держаться подальше от мест, где собираются курильщики. Пассивное курение может повысить вероятность сердечных заболеваний.

Снижение артериального давления и уровня холестерина

Высокое АД и высокий холестерин повреждают артерии. Со временем они увеличивают риск сердечного приступа и инсульта.

Упражнения, здоровая диета и изменения образа жизни могут помочь. Но и этого может быть недостаточно. В некоторых случаях врач предписывает необходимые лекарства.

«Управление» диабетом и ожирением

Диабет и ожирение являются основными факторами риска сердечных заболеваний и сердечного приступа. Если у вас диабет, важно, чтобы вы следовали рекомендациям вашего врача, постоянно проверяя уровень сахара в крови. Упражнения, диета и в некоторых случаях медицина могут помочь. Действуйте самостоятельно и активно – спросите рекомендации у специалистов, составьте план и следуйте ему.

Ожирение может привести не только к сердечным заболеваниям, но и к диабету. Ваш врач поможет выработать способ уменьшения количества потребляемых калорий. Также неплохо побеседовать с диетологом и записаться на специальную программу упражнений для снижения веса.

Питание, полезное для сердца

Сердечно-здоровая диета включает в себя:

  • низкий уровень животных жиров
  • 4-5 шт. фруктов и овощей каждый день
  • две порции рыбы в неделю
  • три порции богатых клетчаткой цельных зерен каждый день
  • низкий уровень содержания натрия (поваренной соли)  (менее 1500 мг в день)
  • избегайте в еде необработанное мясо

Могут быть и другие ограничения пищи из-за лекарств, которые вы принимаете. Спросите своего врача, есть ли продукты, которые вы не должны есть.

Изменить диету проще, если вы работаете с диетологом. Он может помочь вам спланировать меню и найти правильные рецепты. Также диетолог поможет найти ресурсы, которые позволят сосредоточиться на употреблении здоровой пищи.

Если вы не можете работать с диетологом в рамках своей реабилитационной программы, обратитесь к лечащему врачу. Вы также можете найти полезные и питательные рецепты в Интернете.

Больше активности

Одним из важнейших ключей для восстановления здоровья сердца является «встать с дивана». Некоторые люди боятся тренироваться после сердечного приступа. Но это именно то, что вам нужно сделать, чтобы укрепить сердце и снизить вероятность возникновения сердечных приступов и сердечных заболеваний в будущем.

Программа сердечной реабилитации – безопасный способ стать более активным. Если у вас нет программы, обязательно поговорите со своим врачом о том, какой комплекс упражнений для вас безопасен, и как повысить активность в повседневной жизни. Возможно, стоит воспользоваться стресс-тестом, чтобы узнать, какой уровень упражнений безопасен для начала.

Кроме того, спросите, какие предупреждающие знаки вы можете наблюдать, когда тренируетесь, и как вам следует их интерпретировать.

Регулярные упражнения (например, 3-5 раз в неделю по 30-35 минут каждый) помогут укрепить ваше сердце и улучшить общее состояние здоровья. Но главная цель – активизировать повседневную жизнь. Чем активнее вы будете: совершать прогулки, играть со своими детьми или внуками, ездить на велосипеде и т. д. – чем крепче и здоровее вы станете.

Сердечный приступ не является признаком того, что вы должны отказаться от привычной жизни. Это признак того, что вам необходимо сделать ваше физическое и психическое здоровье вашим приоритетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *