Следим за своим сердцем

Послеродовая (перипартальная) кардиомиопатия


Сердечная недостаточность – это лидирующая причина материнской смертности. Последние исследования американских ученых говорят о том, что самый опасный период для молодых матерей – это не беременность и роды, а шесть недель после родов, именно тогда случается более 60% случаев сердечной недостаточности. По словам ученых, женщины уделяют слишком мало внимания своему здоровью в послеродовом периоде, и почти не обращаются к врачу. Ученые также отметили, что врачи не уделяют должного внимания обследованию недавно родивших женщин.

Исследование проводилось в течение 10 лет в США, в период 2001 по 2011 год, объектом исследования стали 50 миллионов женщин в возрасте от 13 до 49 лет, поступивших в медицинское учреждение в течение первых месяцев после родов, которым диагностировали сердечную недостаточность. За 10 лет количество подобных случаев увеличилось на 7%, исследователи связывают это с увеличением количества рожениц, страдавших от гипертонии, диабета, и других хронических заболеваний до беременности.

Женщины которым диагностировали послеродовую сердечную недостаточность, как правило были в возрасте старше тридцати лет, их доход был ниже среднего, они курили.

Доктор Джоан Линдефелд, директор Нэшвильского кардиологического центра сказала, что благодаря данному исследованию они надеются снизить смертность от сердечной недостаточности среди молодых матерей:
«Чем раньше мы распознаем послеродовую кардиомиопатию, тем больше вероятность на благоприятных исход. Мы надеемся, что благодаря нашему исследованию врачи будут тщательнее проверять рожениц, и что сами женщины смогут уделить больше внимания своему здоровью и раньше распознать синдромы».

Каковы симптомы перипартальной (послеродовой) кардиомиопатии?
— Нарушение сердечного ритма
— Частые позывы к мочеиспусканию ночью
— Одышка при физической активности и в состоянии покоя
— Отекание ног и набухание вен
— Низкое кровяное давление

Факторы риска:
— Возраст старше 30 лет
— Вторые и последующие роды
— Послеродовая гипертензия
— Многоплодная беременность
— Преэклампсия
— Употребление наркотических веществ, алкоголя, курение
— Лишний вес

Как лечить?
Существует несколько видов лечения послеродовой кардиомиопатии, некоторые препараты могут применяться даже при кормлении грудью. Лечение подбирает терапевт.

— Ингибиторы АПФ – они помогают сердцу работать более эффективно
— Бета-блокаторы – замедляют биение сердца и дают ему время на восстановление
— Мочегонные средства
— Лекарства на основе наперстянки, лекарственного растения, которое более чем 200 лет используется при лечении сердечной недостаточности
— Антикоагулянты, для того чтобы разжижать кровь.
— Диета с низким содержанием соли

Профилактика:
— Регулярные занятия спортом
— Отказ от курения и алкоголя
— Сбалансированное питание
— Регулярный осмотр у врача

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *