Вредные привычки и сердце, Следим за своим сердцем

Сердечно-сосудистые заболевания и стресс: какова связь?

Начнем с определения, что такое стресс в медицинском или биологическом контексте. Это физический, психологический или эмоциональный фактор, который приводит к напряжению психологическому или физиологическому. Стрессорный фактор может быть внешним: неблагоприятная окружающая среда, психологическая или социальная ситуация. Также он может быть внутренним: болезнь, реакция на медицинскую процедуру, чрезмерную физическую нагрузку. Стресс может спровоцировать инстинктивный ответ организма, — «беги или сражайся», — целый комплекс реакций со стороны неврологической и эндокринной систем.

Постоянный, хронический стресс или длительное воздействие какого-то из перечисленных факторов может носить повреждающий характер и как правило плохо сказывается на вашем сердце. Стресс – это повышенный уровень «гормонов стресса» — кортизола и адреналина, который приводит к:

Важно то, как вы справляетесь со стрессом. Если вы пытаетесь сгладить неприятные последствия испытанного стресса нездоровыми способами, такими как курение, алкоголь, переедание или «валяние и ничего неделание», это только усугубляет отрицательное влияние стресса на сердце. Если в ответ на стресс вы предпочтёте физическую активность, прогулку в парке, посещение концерта или театра, общение с приятными и близкими вам людьми, то это будет более действенный способ справиться с влиянием стресса. Это своего рода способ, когда «клин вышибается клином», — неблагоприятную эмоциональную и физическую реакцию на стресс заменить сильным, положительным эмоциональным и физическим напряжением.

Существует множество способов, как справиться со стрессом. Эти рекомендации лишь одни из них:

  • Выйдите из помещения. Даже если вы пройдетесь по улице рядом с домом или с местом, где вы работаете, это уже снизит напряжение, т.к. психологически и визуально вы покинули место, где вас настиг стресс. Даже несколько минут могут изменить ситуацию.
  • Некоторые исследования указываю, что движения, когда вы жуете жевательную резинку, снимают физическое напряжение в области плеч и шеи, — бессознательная реакция на стресс, — и улучшают приток крови к голове.
  • Улыбайтесь, даже если это не соответствует вашему внутреннему состоянию, — работы мимических мышц вокруг рта и глаз помогает снять мышечное напряжение в области шеи, рук, груди.
  • В одном из исследований сравнивали две группы медицинских сестер, работающих в условиях стресса- эмоционального напряжения. Одна из групп носила приколотый к халату маленький пузырек с лавандовым маслом, другая группа была лишена такой возможности. Оказалось, запах лаванды помогает быть устойчивее к стрессу.
  • Слушайте музыку (некоторые советуют хоральное пение). Слушание музыки снижает уровень гормона стресса – кортизола.
  • Обратитесь к чтению. Результаты исследования, проведенного в Университете Суссекса, говорят, что даже 6 минут чтения могут снизить влияние стресса на две трети. Физиологи объясняют это тем, что концентрация на чтении отвлекает от произошедшего стресса и снижает мышечное напряжение.
  • Дыхание. Стресс всегда приводит к нарушению дыхания. Поэтому сконцентрируйтесь на правильном дыхании: расслабленная и удобная поза, контроль за дыханием — глубокий вдох и длинный выдох. И так не меньше 10 раз.
  • Некоторые считают, что описать на бумаге свою реакцию, свое отношение к стрессу, очень эффективно для управления стрессом.
  • Поговорите с близким вам человеком, поделитесь с ним своими переживаниями.
  • Физическая нагрузка. «Сожгите» свой стресс в фитнес зале или в бассейне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *