Следим за своим сердцем

Сердечный приступ у женщин: симптомы и профилактика

В 1964 году американский президент Линдон Джонсон провозгласил февраль месяцем «здоровья сердца», поэтому уже более пятидесяти лет в США в феврале проводятся мероприятия, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из таких мероприятий проводит организация Go Red For Women, которая появилась на базе Американской Ассоциации Сердца в 2004 году, и специализируется на профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Почему именно у женщин, а не у женщин и мужчин?

По мнению Американской Ассоциации Сердца, научные исследования, и наиболее эффективные протоколы лечения составлялись с ориентировкой на мужчин, и они не учитывают особенности женского организма. В то время как в Соединенных Штатах каждые 79 секунд от инфаркта умирает женщина, то есть почти 400 000 женщин в год, что делает проблемы с сердцем — причиной женской смерти номер 1.
Go Red for Women была создана для того, чтобы повысить грамотность женщин в отношении лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

— Одинаковы ли симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин?
Нет, симптомы могут значительно отличаться.
Достоверно неизвестно, в чем причина различий, в проявлении сердечного приступа у женщин и мужчин.
Одна из теорий – мужчины и женщины по разному воспринимают боль. Еще одна теория основана на гормональных различиях у женщин, которые могут вызвать сужение более мелких сосудов и может способствовать различным симптомам. Перед сердечным приступом женщина может почувствовать сильнейший упадок сил, ей тяжело подняться с кровати, но в то же время, несмотря на усталость, не получается заснуть. Если мужчины чувствуют боль в груди, то у женщин боль локализуется в руке, шее, верхней части живота и даже челюсти. Одним словом, симптомы очень обширны.
«Знай свой цифры» — это слоган Американской Ассоциации Сердца. Женщине стоит держать под контролем три показателя: давление, уровень холестерина и сахара в крови. Поддержание трех этих показателей в уровне нормы значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Получают ли женщины и мужчины одинаковый уровень медицинской помощи и заботы после сердечного приступа?
Нет.

Несмотря на что, риск сердечного приступа в среднем выше у мужчин, последние исследования демонстрируют, что в первый год после инфаркта риск смерти среди женщин втрое выше, чем среди мужчин. Обширные исследования проводились в Швеции, где было выяснено, что не только рядовые граждане, но даже врачи полны предубеждений касаемо сердечных приступов у женщин. Шведские ученые утверждают, что женщины умирают после инфаркта из-за недостаточного лечения. В частности, им реже предлагают провести стентирование, помогающее восстановить кровоток, или не назначают статины, снижающие риск повторного инфаркта. В исследовании были проанализированы медицинские данные 180 тысяч шведов. Оказалось, что впервые перенесшим сердечный приступ женщинам на 34% реже предлагали провести стентирование , на 24% реже назначали статины и на 16% реже рекомендовали аспирин, препятствующий образованию тромбов. И это в Швеции, где одна из лучших систем здравоохранения в мире.

Руководитель Go for Women Берта Идальго рассказывает, что стоит делать женщине, которая заботится о своем сердечном здоровье:

— каждый день заниматься физкультурой
— соблюдать диету
— своевременно обращаться к врачу и сдавать анализы
— рассказывать другим женщинам, о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *