Следим за своим сердцем

Сердечный приступ: знай и умей действовать!

Каждый год ≈1,1 миллионов американцев испытывают сердечный приступ, 460 000 из них заканчиваются смертельно, т.е. чуть больше 40%. Почти в половине случаев это происходит внезапно – на догоспитальном этапе. У врачей даже есть термин – «внезапная смерть».  Однако, не так все пугающе страшно! Сердечному приступу как правило предшествуют  некоторые симптомы. Знания о них могут вам помочь вовремя обратиться за помощью или совершить первые необходимые действия и тем самым спасти свою жизнь или жизнь другого.

Кто в группе риска?

Многие люди считают, что сердечные приступы являются «проблемой мужчин», но сердечная болезнь на самом деле является убийцей номер один как для мужчин, так и для женщин. У мужчин риск сердечного приступа значительно возрастает после 40 лет. У женщин сердечные приступы чаще возникают в годы после менопаузы (обычно после 50 лет). Однако у молодых мужчин и женщин также могут быть сердечные приступы.

Помимо возраста, факторы, повышающие риск сердечного приступа:

  • Имеющийся сердечный приступ
  • Семейная история ранних сердечных заболеваний:
  1. – у отца или брата заболевание сердца диагностировано в возрасте до 55 лет
  2. – у матери или сестры диагностировано заболевание сердца в возрасте до 65 лет
  • Сахарный диабет
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Высокое артериальное давление
  • Курение
  • Избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) и т.д.


Если вы обнаружили у себя один или несколько из этих факторов, обратитесь к вашему лечащему врачу, чтобы узнать, как уменьшить риск заболевания, а соответственно и появления сердечного приступа. Сердечный приступ, как правило, проявляется болью в грудной клетке. Однако отмечены случаи, когда боль ощущается в нижней челюсти и зубах, в межлопаточной области. Боль – это результат острого обескровливания участка сердца и кислородного голодания сердечной мышцы. Это состояние, называемое острой ишемией миокарда, возникает, когда в одной из сердечных, их называют коронарными, артерий происходит внезапная закупорка кровотока тромбом.                                                       

Такое состояние, продлись оно больше 2 — 4 часов, приводит к гибели структур сердца – мышцы в первую очередь — и носит название «инфаркт миокарда». Область повреждения (гибели) распространяется как в глубь миокарда, так и в ширь. Врачи знают, чем раньше оказана помощь, тем больше мышцы сердца можно спасти. Считается, что помощь, оказанная в первые 6 часов приступа, позволяет минимизировать объем поврежденной мышцы и предотвратить смертельные осложнения. Поэтому так важно не ждать, что «как-нибудь обойдется», а срочно обратиться за помощью.

Обращайте внимание на знаки

Многие люди полагают, что сердечный приступ внезапный и интенсивный процесс, как, например, изображают в голливудских фильмах: человек хватается за грудь и падает. Правда заключается в том, что болевые приступы по своей выраженности, месту расположения и ощущениям разнообразны. Боль не всегда ощущается, как боль, а чаще всего возникает, как жжение, или чувством сдавления за грудиной.

Дополнительная сложность заключается в том, что боли в области сердца могут возникать и не в связи с сердечной причиной. Но об этом чуть дальше.

Первые сердечные атаки нередко кратковременны, в пределах минуты, и могут исчезнуть самостоятельно. Однако, если первый такой приступ носит интенсивный и затяжной характер, то скорее всего он перерастет в нечто более серьезное. Но вернемся к первым малозаметным признакам.  Даже если они не повторяются, следует к их появлению отнестись с максимальной серьезностью и обратиться к врачу.

Как понять, что вероятно у вас сердечный приступ?  

1. Области тела, где вы можете ощущать дискомфорт

2. Характер болезненных ощущений

Вы можете ощутить жжение, сдавление, «давящие боли» или просто дискомфорт. Боль может находится в определенной зоне, например, за грудиной и отдавать, иррадиировать в левую половину грудной клетки, в зубы, левую лопатку и/или левую руку.

3. Причина возникновения.

Чаще всего первые приступы возникают в ответ на нагрузку: подъем по лестнице, ходьба в гору или простая прогулка по ровной поверхности. Многие отмечают, что боли возникают, когда они выходят из дома на холод, или в морозную погоду. Нередки случаи, когда ходьба не вызывает неприятных ощущений, но стоит подуть встречному сильному ветру, то продолжение ходьбы сопровождается появлением болей. Для сердечного приступа характерно, что прекращение нагрузки устраняет болевые ощущения.

В некоторых случаях боли возникают и без нагрузки. Например, после обильной еды или по ночам, когда человек лежит в постели. В последнем случае исчезновение болей в сидячем положении подтверждает сердечное происхождение болей.

4. Продолжительность боли

Как правило дискомфорт или болезненные ощущения длятся от минуты до 10-15 минут. Нередко пациенты, обращающиеся к врачу, жалуются на длительные, «часами продолжающиеся» боли в левой половине грудной клетки. Последнее вероятнее всего является т.н. кардиалгией. Причина таких болей скорее всего кроется в позвоночнике, в нервных корешках или в органах живота.

5. Очень важно заметить связь болезненных ощущений с дыханием, поворотом головы, подъемом руки.

Сердечного происхождения боли или дискомфорт как правило никак не связаны с этим. И, если появляется острая боль в грудной клетке при вдохе или движении руки, можно думать о внесердечных причинах таких болей.

6. Эффект нитроглицерина или что «снимает» боли.

Очень важно понять, что купирует боль. Если таблетка нитроглицерина, взятая под язык, снимает боль в течение минуты-другой, то можно с уверенностью говорить о сердечном приступе. Купирование болей в течении нескольких часов с помощью корвалола, валерьянки, анальгина или других средств с меньшей вероятностью говорит о сердечных причинах болей.

Вызовите скорую помощь

Своевременность – наше всё. Нередко люди, у которых развился эпизод сердечного приступа, не придают ему значения и даже бывают категоричны в своем пренебрежении риском. Увы, следующий эпизод может наступить внезапно и развиться, как фатальный или смертельный приступ. Поэтому, не ждите, «что все обойдется», и, даже если нитроглицерин купировал боль, обратитесь к врачу или вызовите «скорую помощь».

Позвонив по номеру 103 и сделав вызов, вы попадете в больницу самым быстрым способом. Существуют также другие преимущества вызова 103:

  • Персонал службы экстренной помощи может начать лечение сразу же – ещё до вашего прибытия в больницу.
  • Ваше сердце может перестать биться во время сердечного приступа. Персонал службы экстренной помощи обладает знаниями и оборудованием, необходимым для того, чтобы вас реанимировать.
  • Пациенты с сердечным приступом, которые прибывают по скорой помощи, обычно получают более быстрое лечение.

Примечание. Если у вас симптомы сердечного приступа, и по какой-то причине вы не можете позвонить 103, попросите кого-нибудь отвезти вас в больницу.

Ответы, которые от вас ждет врач «скорой помощи» или приемного покоя интенсивной терапии

При встрече с врачом «неотложки», или когда вы попадете в отделение интенсивной терапии, вы должны помочь врачу быстро разобраться в вашей ситуации. Поэтому ваши ответы, когда к вам обратится врач, должны быть конкретными и ясными:

  1. Охарактеризуйте свое состояние: болезненные ощущения, их характер, локализация, продолжительность. Если вы испытывали другие ощущения, или они сопровождали боль, опишите их: слабость, потливость, головокружение, сухость во рту, тошнота, страх, озноб и т.д.

Это позволит врачу быстро установить диагноз и оценить критичность вашего состояния

  1. Скажите, когда начался и сколько длился приступ.

Это позволит врачу дифференцировать ваш приступ от возможных других болей и быстро оценить тяжесть приступа.

  1. Расскажите, как вы пытались купировать боль: меняли ли вы позу, если приступ развился в положении лежа; прекратили ходьбу, если боли спровоцированы нагрузкой; принимали нитроглицерин и его действие на боль; какие-то иные действия, которые вы предпринимали, чтобы уменьшит боль.

Это поможет врачу дифференцировать ваш приступ от других болей и уточнить тяжесть приступа

  1. Расскажите, был ли текущий эпизод первым в вашей жизни, или вы уже сталкивались с подобным и когда. Если последнее верно, то какое лечение и обследование вы проходили, когда и где? Принимаете ли вы сейчас лекарства и, если да, то что, на ваш взгляд, лучше всего купирует приступ.

Это поможет врачу поставить предварительный диагноз, оценить возможные варианты лечения и обследования.

  1. Расскажите об изменении вашего самочувствия от момента начала приступа до настоящего момента: стало ли вам хуже и в чем это выражается; стало ли вам лучше и в чем это выражается; что влияло на динамику вашего состояния: прием лекарств, изменение положения тела (например, вы легли), что-то другое.

Это поможет врачу быстрее оценить ваше состояние и выбрать первоочередные действия в лечении и обследовании

Тесты, помогающие определить сердечный приступ

  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Это графический отчет о электрической активности сердца. ЭКГ как правило помогает достоверно выявить острое кислородное голодание мышцы сердца и локализацию ишемии. Однако, это не единственный необходимый метод оценки состояния сердца.
  • Анализ крови. Анализы крови часто используются для проверки «биохимических маркеров», которые высвобождаются в кровь в течение первых нескольких часов после повреждения сердца. В некоторых случаях анализы крови могут идентифицировать условия «высокого риска», при которых может произойти сердечный приступ.
  • Коронароангиография. Этот тест используется для детального просмотра коронарных артерий. Мелкая трубка (катетер) через прокол артерии на предплечье или на бедре под контролем рентгеновского аппарата подводиться к устьям коронарных артерий. Через катетер вводится контрастное вещество, которое заполняя просвет сосудов сердца, позволяет на рентгенограмме увидеть закупорки или сужения сосудов сердца. Такая рентгенограмма называется ангиограмма

Помните: не откладывайте «на потом»

Лучший способ узнать, чем обусловлены ваши болевые ощущения или дискомфорт в области сердца – обратиться к врачу.

В экстренных случаях вам помогут врачи неотложной помощи.  В экстренных случаях не тяните время. В экстренных случаях упущенное время ведет к тяжелейшим осложнениям или к смерти.

Если у вас появились периодические, непостоянные болевые или неприятные ощущения в области сердца, то имеет смысл пройти нагрузочную пробу на велоэргометре или на трейдмиле. Смысл этого исследования заключается в оценке электрокардиографических изменений, когда человек испытывает физическую нагрузку. Этот тест позволяет выявить скрытую коронарную недостаточность или её начальные стадии, особенно в случаях безболевого течения болезни или, когда симптомы слабо выражены.

Планируем наперед

Сделайте план того, что вы будете делать, если случится сердечный приступ. Это сэкономит время и поможет спасти жизнь. Например,

  • Заранее оцените свои сердечные риски и действуйте, чтобы их минимизировать
  • Знайте, что человек испытывает при сердечном приступе (перечитайте эти заметки)
  • Знайте, что вы будете делать, если у вас или у кого-то из близких разовьется приступ. Помните, что от быстроты ваших действий зависит жизнь. Обсудите это со своей семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *