Uncategorized

Учащённое сердцебиение: как быть?

Стали замечать, что ваше сердце бьется слишком быстро, даже если вы находитесь в состоянии покоя?

Как правило, пульс отражает состояние нашей деятельности, поэтому, если, к примеру, вы интенсивно занимаетесь спортом, ваш сердечный ритм учащается, в то время как во время медитации частота сердечных сокращений (чсс) может быть на самом низком уровне.

Вместе с тем, есть люди, у которых постоянно высокая чсс, – то, что называется тахикардией, даже если их уровень активности низкий. Давайте выясним, что такое тахикардия и как ей управлять.

Что такое тахикардия?

Тахикардия – нарушение деятельности сердца, при котором сердце человека бьется слишком быстро, более 100 ударов в минуту в состоянии покоя. Как правило, нормальный пульс в спокойном состоянии составляет от 60 до 70 ударов у мужчин, и от 70 до 80 ударов в минуту у женщин. При тахикардии, камеры сердца перегружены работой и совершают больше ударов, чем необходимо.

Что происходит с сердцем при тахикардии?

При тахикардии сердце бьётся слишком быстро, что приводит к частоте сердечных сокращений свыше 100 ударов в минуту. Когда сердце бьется слишком быстро, оно доставляет кровь и кислород к тканям менее эффективно — клеткам не хватает кислорода, что потенциально может вызвать сердечный приступ или привести к хроническому кислородному голоданию тканей и органов. Кроме того, постоянное состояние тахикардии приводит к «изнашиванию» мышцы сердца и в дальнейшем – к сердечной недостаточности.

Причины тахикардии

Тахикардия возникает, когда электрические сигналы, посылаемые сердцем, «путешествуют» по тканям сердца слишком быстро. Нарушение нормальных электрических импульсов, которые регулируют частоту сердечных сокращений и ритм откачивания, заставляют сердце биться быстрее. Может быть несколько причин, помимо физической или психоэмоциональной нагрузки, которые приводят к тахикардии:

  • реакция на некоторые лекарства,
  • гормональные нарушения,
  • врожденные дефекты сердца,
  • употребление алкоголя,
  • гипертония и многое другое.

Симптомы тахикардии

Есть несколько симптомов тахикардии, которые могут указывать на её наличие, например:

  • быстрый или ускоренный пульс,
  • боль в груди,
  • головокружение,
  • сердцебиение или обморок (обморок).

Тем не менее, некоторые люди живут с тахикардией, абсолютно не замечая каких-либо её проявлений.

Опасна ли тахикардия?

Если тахикардию не обнаружить и не лечить, она может стать опасной для жизни болезнью сердца. Тахикардия может привести к сердечному приступу, инсульту или даже смерти. Если вы часто испытываете учащённое сердцебиение, вам следует пройти дополнительное обследование у медицинского специалиста.

Лечения тахикардии

Тахикардия обычно лечится на основании выявления основной причины её появления. Например, если это вызвано высоким артериальным давлением, медицинская помощь может быть направлено на лечение гипертонии. Но в целом, тахикардия требует замедления частоты сердечных сокращений.

Кардиомонитор Coremergy позволяют легко держать ваше сердце в состоянии здоровья. Иногда у людей с тахикардией нет симптомов, и их обнаруживают только с помощью ЭКГ, выполненного на мониторе, таком как Coremergy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *