научные открытия

Ученые нашли альтернативу пересадке сердца


Как хорошо известно, сердце, в отличие от других органов, имеет очень малую способность к самовосстановлению. Клетки сердечной мышцы восстанавливаются всего на 0,5 процентов в год, что недостаточно для того, чтобы восстановить какое-либо значительное повреждение, что приводит к тому, что сердце рубцуется, и просто не может выполнять свои функции.

На сегодняшний день, единственный выход из этой ситуации – это трансплантация сердца. Но, это очень сложная и дорогая операция, и найти донорский материал очень затруднительно. Как правило, донорами становятся молодые люди погибшие в автокатастрофах, или от черепно-мозговой травмы, то есть, необходимо, чтобы сердце было не повреждено.

Британский доктор Санжай Синья из университета Кэмбриджа занялся поиском решения этой проблемы, и предложил альтернативное решение трансплантации – так называемые «заплатки» для сердца.
Эти маленькие, пульсирующие частички сердечной мышцы, площадью менее 2.5 см2 были выращены в лаборатории в течение месяца. Ученые взяли зрелые клетки и перепрограммировали их в особую форму стволовых клеток, в данном случае, это клетки сосудов, сердечной мышцы, и эпикарда (наружная оболочка сердца). Эти клетки были помещены в специальные условия для того, чтобы вырастить образование, воссоздающее настоящую сердечную мышцу.

Доктор Синья уверен, что такие клетки смогут относительно легко прижиться у пациентов. Он уже готов испробовать свою технологию сначала на мышах, потом на свиньях. Если испытания пройдут успешно, в течение пяти лет Синья осуществит первые операции на людях.

Планируется использовать МРТ и ультразвук, для выявления поврежденных структур на сердце, и затем с помощью 3D принтера будет создана «заплатка» по форме поврежденной части, и тогда хирурги вживят эту заплатку прямо в сердце пациента. Врачи опасаются, что «заплатка» не сможет биться в одном ритме с сердцем пациента, что вызовет аритмию. Однако ученые надеются, что новые ткани автоматически подстроятся под ритм сердечной мышцы.

Революционная технология может не только спасти  жизни, а также сэкономить огромное количество денег.
В Великобритании стоимость пересадки сердца равняется 690 000 долларов, в то время как стоимость таких «заплаток» ожидаемо составит 96 000 долларов. Стоимость пересадки сердца в России сейчас ориентировочно 100 000 долларов.

Еще одно ощутимое преимущество таких «заплаток», это то, что они будут выращены из клеток пациентов, и вероятность отторжения будет минимальной. Также, вживление подобных заплаток будет иметь гораздо меньшее количество противопоказаний, чем пересадка сердца.

Доктор Синья надеется, что в течение пяти лет он и его команда смогут пройти все необходимые испытания, чтобы удостовериться в том, что новая технология совершенно безопасна для человека. Он уверен, что сможет дать новую жизнь тысячам пациентов с сердечной недостаточностью в течение последующих десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *