Исследования работы сердца и сосудов, научные открытия

Ученые нашли связь между астмой и жесткостью сосудов

.jpg
Астма, перенесенная в детстве, увеличивает жесткость сосудов в зрелом возрасте.

Ученым давно известно, что у взрослого,страдающего от астмы, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, 10% взрослых и 15% детей в России болеют бронхиальной астмой. К сожалению, процент астматиков с каждым годом растет в геометрической прогрессии.Так, за 25 лет их количество увеличилось более чем в два раза.

Американские ученые из Нового Орлеана решили выяснить, каким образом астма, перенесенная в детстве может влиять на здоровье сосудов во взрослом возрасте. Для эксперимента ученые отобрали 1746 добровольцев среднего и молодого возраста, которые страдали от  приступов астмы в раннем возрасте.

Сосуды добровольцев проверили на пластичность,и выяснилось, что их сосуды гораздо более жесткие, чем у  сверстников. Жесткость (ригидность) сосудов является показателем риска ССЗ. С возрастом сосуды становятся менее пластичными, но сосуды у людей с избыточным весом, высоким уровнем АД и холестерина стареют быстрее. Теперь к факторам риска также можно прибавить астму.

Ученым еще предстоит выяснить, какие именно процессы в человеческом организме запускает астма, и почему сосуды астматиков быстрее теряют пластичность.

волна.png
Американские ученые порекомендовали астматикам определить жесткость своих сосудов используя методику скорости распространения пульсовой волны. Скорость пульсовой волны  – эффективное и высоко воспроизводимое измерение для оценки  пластичности артерий и артериальной жесткости. Используя данные о цифровом объеме пульса, полученные от инфракрасного датчика на пальце, система СРПВ определяет время, затраченное пульсовыми волнами на проход по артериям. Конфигурация колебательного сигнала, полученная в результате этого измерения, находится в прямой зависимости от времени, которое требуется пульсовым волнам для прохода по артериальной системе.   
 

main-qimg-a97477372c0267bd7efd41d57b0b3157
Также ученые напоминают молодым родителям о необходимости профилактики бронхиальной астмы у детей, а именно:

— Проветривайте помещение и следите за качеством воздуха дома. Приобретите увлажнители воздуха.
— Чаще проводите влажную уборку с целью удаления потенциальных аллергенов.
— Старайтесь выбирать экологичные моющие средства и пользуйтесь косметикой без отдушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *