Исследования работы сердца и сосудов, Следим за своим сердцем

Вся истина о «праздничных сердечных приступах»

Почему количество сердечных приступов увеличивается во время праздников и как оставаться со здоровым сердцем?

Ваше сердце готово прыгать от восторга при виде изумрудного браслета, обнаруженного под ёлкой. Но вы не испытаете того же восторга от праздничного сюрприза, известного как «счастливый рождественский коронар» или «счастливый новогодний сердечный приступ».

В течение многих лет исследователи были заинтригованы тревожной тенденцией: смертельные сердечные приступы усиливаются в зимний праздничный сезон. В одном исследовании даже нашли отражение отчетливые всплески в канун Рождества и Нового года.

«Мы, конечно, осведомлены, что существуют определенные факторы риска развития ишемической болезни сердца. Очевидно, что курение, гипертония, дислипидемия (высокий уровень холестерина), диабет, отсутствие физических упражнений и возраст», — говорит Роберт А. Клонер, доктор медицинских наук, научный сотрудник госпиталя «Good Samaritan Hospital» в Лос-Анджелесе и профессор Keck School of Medicine at the University в Южной Калифорнии.

«Но мы также знаем, что есть определенные триггеры сердечно-сосудистых событий, — добавляет он, — включая время года и сезона. Если мы сможем справиться с сезонными изменениями, мы можем уменьшить смерть от ишемической болезни».

Врачам давно известно, что холодная погода тяжела для сердца. Кровеносные сосуды сжимаются, что повышает артериальное давление. Кровь также сгущается быстрее. Низкие температуры усиливают нагрузку на сердце, а слишком много физических нагрузок может вызвать сердечный приступ.

Пусковые события «праздничных сердечных приступов»

Однако холодные максимумы температуры на самом деле не объясняют, почему пик роковых сердечных приступов приходится на Рождество и Новый год. Согласно последним исследованиям, число сердечных смертей выше в рождественское время, чем в любой другой день года. Второй день по количеству приступов – 1 января.

Загадкой остаётся также, почему праздничные сердечные приступы «стреляют» последовательно по всему миру, и встречаются даже в странах с мягким климатом, где зимняя погода больше похоже на весеннюю.

Исследователи предполагают, что люди могут откладывать лечение, потому что не хотят нарушать рождественские и новогодние праздники. Они, как правило, ждут «потом». Или отдыхающим в другой стране может потребоваться больше времени, чтобы найти компетентную медицинскую помощь, что повышает риск.

Другие факторы могут также сыграть определенную роль, например, эмоциональный стресс и излишние эмоции. Во время праздников люди много едят и пьют больше алкоголя. Излишне говорить, что это не здорово для сердца. Люди склонны набирать вес во время праздничного сезона, что может усилить нагрузку на ослабленное сердце.

Что предпринять, чтобы предотвратить праздничные сердечные приступы?

Одевайтесь. Старайтесь избегать воздействия очень низких температур. Тепло одевайтесь.

Расслабьтесь. Держитесь подальше от источников стресса, включая слишком много физических нагрузок (особенно уборка снега), гнев и эмоциональный стресс.

Делайте хороший выбор. Избегайте избытка соли и алкоголя. Слишком много выпивки может привести к фибрилляции предсердий, аритмии, которые могут увеличить риск инсульта, сердечного приступа и сердечной недостаточности.

Подумайте о вакцинации от гриппа. Инфекции и температура создают дополнительный стресс для сердца.

Дышите. Заходите в закрытые помещения во время предупреждений о загрязнении воздуха, но старайтесь не дышать дымом от дровяных каминов. Ультратонкие частицы в воздухе могут быть плохими для сердца.

Получите помощь. Если вы чувствуете боль в груди или другие симптомы, позвоните в экстренную помощь. Ставки высоки. Так дайте себе и своей семье подарок. Не откладывайте лечение, потому что вы не хотите испортить праздник веселья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *