Uncategorized

Что значит высокое артериальное давление?

Понимание и контроль вашего артериального давления может стать жизненно необходимой привычкой, особенно если вам за 40 лет. Узнайте, что испытывает ваше тело, когда вы страдаете от высокого артериального давления.

Высокое артериальное давление, также известное как гипертония, представляет собой давление в кровеносных сосудах равное или выше 140/90 мм рт.ст. при нескольких измерениях в состоянии покоя. Высокое давление также называют молчащим убийцей, потому что у него часто нет симптомов. Кроме того, оно увеличивает вероятность сердечных заболеваний и острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Причины появления гипертонии в организме

Артерии это сосуды, по которым сердце доставляет кровь, обогащенную кислородом, к нашим органам. Они состоят из нескольких тканей, в том числе из мышечной. Эти ткани растягиваются, когда сердце качает кровь. Чем сильнее ток крови, тем больше артериям приходится растягиваться, чтобы пропустить необходимый ей объем. Если ваше кровяное давление высокое, то сердцу приходиться выполнять больший объем работы. Это может привести к чрезмерной нагрузке на сердце. При постоянно высоком артериальном давлении сердце может не справляться с такой работой, что ведет к стрессорному его повреждению, — к рубцам в мышце сердца и в дальнейшем к сердечной слабости.  Эти нарушения могут проявиться в повышенной свертываемости крови, появлению тромбов, нарушению питания органов и тканей организма. Высокое артериальное давление также увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, почечной недостаточности, стенокардии и заболевания периферических артерий. К счастью, есть много вещей, которые можно сделать вместе с вашим врачом, чтобы управлять кровяным давлением.

Что значит, если у меня высокое кровяное давление?

Наличие высокого кровяного давления означает, что уровень систолического артериального давления равен 140 или выше, а диастолический уровень –  90 или выше. Это более высокое, чем обычно, давление оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные артерии и клапаны сердца, что увеличивает риск повреждения органов, сердечного приступа и инсульта.

Что такое очень высокое кровяное давление?

  • Показание систолического давления от 140 до 159 и диастолического давления от 90 до 99 мм рт. ст., называется гипертонией I степени тяжести (мягкая гипертония).
  • Показатели давления от 160 до 179 и от 100 до 109 мм. рт. ст.  — гипертонией II степени тяжести (умеренная гипертония). При этом наблюдаются повреждения органов «мишеней»: головного мозга, сердца и почек.
  • Если артериальное давление выше или равно 180 мм. рт. ст. и диастолическое давление выше или равно 110 мм. рт. ст., то это гипертонией III степени тяжести (тяжелая гипертония). При этой гипертонии повреждения органов «мишеней» еще более выражены.

Эти уровни опасны и являются причиной немедленной медицинской помощи при лечении гипертонии.

Каждый третий взрослый живет с высоким кровяным давлением. Управлять АД и следовать указаниям вашего врача очень важно, поскольку гипертония является хроническим заболеванием – она ​​не исчезает, но вы все равно можете прожить долгую качественную жизнь, если будете поддерживать здоровье сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *