Исследования работы сердца и сосудов, Следим за своим сердцем

Американские клинические рекомендации по лечению гипертонии

 

Какое давление нужно снижать?

Мы привыкли, что высоким следует считать давление 140/90. Однако в соответствии с новыми клиническими рекомендациями Американской Кардиологической Ассоциации, высоким считается давление 130/80.

Screenshot_4

Как в Америке создаются клинические рекомендации?

Создание клинических рекомендаций  — это очень кропотливый труд, потому как в основе таких рекомендаций всегда стоит научное исследование.

Первый шаг при создании клинических рекомендаций, это формирование комитета по надзору, состоящего из экспертов-добровольцев. Эта группа определяет тему и основные вопросы, которые необходимо решить, и назначает исполнительный комитет.

Как правило, исполнительный комитет состоит из двух десятков научных и медицинских экспертов. Все эти эксперты работают на безвозмездной основе, и представляют разные слои общества.

По словам бывшего президента Американской Кардиологической Ассоциации, доктора Роберта Боноу,  многие специалисты хотят принять участие в разработке клинических рекомендаций, потому как это верный способ улучшить жизни тысячи пациентов.

В разработке клинических рекомендаций запрещено участвовать фармацевтическим компаниям, и другим сторонним силам, чтобы избежать обвинения в предвзятости.

Членам исполнительного комитета по разработке рекомендаций в отношении профилактики гипертонии, повышенного холестерина и ожирения, запрещено работать с производителями медицинских устройств и фармацевтическими компаниями.

В других областях, такие специалисты могут принять участие в разработке клинических рекомендаций, так как их знания могут быть очень полезны, но для этого должны быть соблюдены строгие нормы по соблюдению прозрачности.

Второй шаг, это сбор и тщательный анализ исследований по данной проблематике. Эксперты исполнительного комитета должны позаботится о том, чтобы собрать наиболее важные и научно обоснованные исследования, и исключить работы, не соответствующие этому стандарту.

Далее, члены комитета обсуждают, что именно включать в рекомендации, и как  распределить приоритеты по этим рекомендациям.

Клинические рекомендации подразделяются на «класс» и «уровень».

Класс определяет, насколько велика вероятность того, что  рекомендация может помочь пациенту. Уровень — это оценка того, насколько хорошо было проведено исследование по шкале от А до С.

Так, например, самая сильная рекомендация — это класс I с уровнем A.

После того, как комитет разработает и проголосует за рекомендации, начинается процесс экспертной оценки. Многочисленные эксперты проверяют,комментируют и подвергают сомнению новые рекомендации.

По словам членов исполнительного комитета, им часто приходится отвечать на несколько сотен или тысяч комментариев экспертов, прежде чем рекомендации будут одобрены.

Одна из главных проблем при создании клинических рекомендаций — это то, что лечение основано на средних показателях. Так как для рекомендаций необходимо выработать стратегию лечения, которая поможет большинству пациентов с наименьшими побочными эффектами.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ РАЗРАБОТКА КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ В США?

6 месяцев — Добровольцы Американской Кардиологической Ассоциации и партнерские организации здравоохранения выбирают тему,избирают председателя и других членов исполнительного комитета. Контролируется обеспечение принципов прозрачности и непредвзятости.

3 месяца — Исполнительный комитет обсуждает проблематику и разрабатывает план. Может быть сформирован независимый комитет для рассмотрения доказательств по нескольким критическим клиническим вопросам.

12-18 месяцев — Члены комитета изучают доказательную базу и анализируют результаты исследований. Методом голосования, комитет принимает предварительные клинические рекомендации.

3-4 месяца — Рекомендации проверяются сторонними экспертами, вносятся правки. Окончательный документ рассматривается Американской Кардиологической Ассоциацией  и партнерскими организациями здравоохранения. Процесс может повторяться несколько раз до достижения консенсуса. Клинические рекомендации утверждаются окончательно.

1 месяц — Подготовка рекомендаций к публикации, печати и распространению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *