Разговор с врачом

Аритмия у беременных

Экстрасистолия, т.е. внеочередные сокращения сердца, у беременных достаточно распространенное явление. Начнем с того, что частота пульса у женщины в этот замечательный период их жизни увеличивается на 30-50%. Нарушения ритма могут встречаться как у женщин с неизмененным сердцем, так и у тех, у кого до беременности были сердечные проблемы — врожденные или приобретенные. .

Механизм нарушений до конца не ясен, но сегодня выделяют 3 основных т.н. проаритмических фактора:

  • гормональный (влияние повышенного в период беременности выделения гормонов)
  • гемодинамический (увеличение объема крови в организме женщины и увеличение “адресатов”, куда кровь нужно доставить)
  • вегетативный (саморегуляция, например, ритма сердца).

При нарушениях сердечного ритма врачу необходимо понять, насколько велико влияние того или иного из упомянутых факторов. Например, гормонов, в том числе и гормонов щитовидной железы. Выяснить по анализам крови, нет ли дисбаланса в элементах крови, уровне электролитов, содержания сахара. Понять, может быть, это связано с естественным увеличением объемов камер сердца? Другими словами, нужно сделать анализы и снять электрокардиограмму.

На ЭКГ могут быть зафиксированы внеочередные сокращения (экстрасистолы) предсердий и/или желудочков сердца: предсердная и/или вентрикулярная экстрасистолии. Нередко они проявляются в виде учащенных экстрасистолий. Редко (24 случая на 100 000), но из всех аритмий беременных наиболее часто, встречается пароксизмальная (т.е. приступообразная) предсердная экстрасистолия. Гораздо реже все остальные виды аритмий.

Хорошая новость — при аритмии у беременных практически нет внезапной аритмической смерти. Ни будущей матери, ни плода.

Тем не менее аритмии нельзя оставлять без внимания врача.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *