Uncategorized, Исследования работы сердца и сосудов

Ароматизаторы в обычных и электронных сигаретах могут навредить сосудам

Согласно новому исследованию, химические вещества содержащиеся в ароматизаторах для обычных и электронных сигарет, к примеру ваниль, мята и другие  могут навредить кровеносным сосудам.

Последние исследования в области табака и электронных сигарет говорят о необходимости полного запрета или строгого ограничения на ароматизаторы для табако и никотиносодержащих продуктов.

Биолог из Бостонского медицинского университета Джессика Феттерман  и ее коллеги взяли на изучение особые клетки из аорты и вен курящих и некурящих людей. Эти клетки отвечают за нормализацию кровотока и являются индикатором сердечно-сосудистых заболеваний. В лабораторных условиях биологи добавляли к этим клеткам 9 химических веществ которые обычно используются для создания ароматизаторов и наблюдали за их реакцией. Биологи пришли к выводу что что клетки деформировались, таким образом увеличивая риск ССЗ и инсульта.   


Согласно исследованию, вред наносимый ароматизаторами следует отделять от вреда, наносимого непосредственно табаком. К примеру, химические вещества, используемые для воссоздания запахов ванили и гвоздики, привели к тому, что здоровые клетки были повреждены и стали такими, как у людей страдающих от гипертонии и диабета. В результате исследования было обнаружено, что даже при крайне низкой концентрации эти вещества вызывают воспаление кровеносных сосудов.

По словам Феттерман, открытым остается вопрос, каким образом ароматизаторы попадают в кровоток после того как вы вдыхаете их.

Известный ученый в области никотина и табака Нил Беновиц, подчеркнул, что несмотря на важность полученных результатов, теоретической базы пока недостаточно, чтобы говорить о запрете на использование подобных веществ.

По словам Беновица, исследование проводимое в лаборатории не может достоверно отразить, как эти вещества ведут себя в человеческом организме.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США количество курильщиков среди молодых людей значительно снизилось, но также значительно увеличилось количество вейперов.
e-cigarette-1881957_1920

Всемирная Организация Здравоохранения призывает потребителей по всему миру с настороженностью относиться к электронным сигаретам, так они стали популярны лишь в последние годы, поэтому пока почти нет исследований о рисках для здоровья, и совсем ничего не известно о долгосрочных последствиях их использования. Пока не проводилось эпидемиологических исследований, таких как исследования о связи между употреблением табака и раковыми заболеваниями.

На данный момент нет убедительных фактических данных о том, что электронные сигареты могут быть эффективным вспомогательным средством при отказе от курения.

Также есть риск от использования многоразовых электронных сигарет, и некоторые страны ЕС уже призывают ограничить их продажу.  Многоразовые электронные сигареты могут быть опасны, так как пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. Жидкость может случайно попасть на кожу и привести к никотиновому отравлению. Также жидкость может выпить ребенок. За последние годы был отмечен значительный рост сообщений о случаях отравления никотином, причем нередко пострадавшими были дети. Еще одна причина обеспокоенности — возможность использования многоразовых электронных сигарет для употребления запрещенных веществ. Таким образом, существует целый ряд проблем, связанных с безопасностью использования многоразовых электронных сигарет. Свести эти проблемы к минимуму можно только за счет надлежащего регулирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *