Исследования работы сердца и сосудов, Следим за своим сердцем

Безопасны ли энергетические напитки?

Для студентов настают тяжелые времена. Приближается сессия. Для того чтобы больше времени посвящать учебе, и меньше сну, студенты прибегают к помощи энергетиков. Но безопасно ли их пить?

Согласно последним исследованиям, всего одна доза энергетика может негативно повлиять на функцию кровеносных сосудов. Другие исследования показали, что смесь кофеина и трав повышает уровень гормонов стресса, изменяет артериальное давление и электрическую активность сердца.

Джон Хиггинс, руководитель отделения кардиологии в больнице им. Линдона Б. Джонсона, спортивный кардиолог и профессор в МакГоверне. Медицинская школа в UTHealth в Хьюстоне призывает учащихся и спортсменов отказаться от использования энергетиков.

Хиггинс провел исследование, в котором изучалось влияние энергетических напитков на функцию кровеносных сосудов у 44 здоровых не курящих студентов, в возрасте от 20 лет. Он и его коллеги проверили функцию кровеносных сосудов учеников, а затем снова проверили ее через 90 минут после того, как они выпили 700 мл энергетического напитка.

Предварительные результаты, представленные ранее в этом месяце на конференции по научным сессиям Американской Кардиологической Ассоциации, показывают, что напиток примерно вдвое уменьшил способность кровеносных сосудов расширяться.

Во время физических упражнений или стресса ваши артерии должны расширяться, чтобы доставить кровь к мышцам, сердцу и мозгу. Если этого не происходит — последствия могут быть неблагоприятными.

За последнее десятилетие рынок энергетических напитков, насыщенных кофеином, вырос, благодаря новым смесям, в которые добавляются витамины и другие ингредиенты — от улучшения памяти до повышения концентрации. По данным исследовательской компании Statista, продажи энергетических напитков в 2016 году достигли 2,8 млрд. Долларов США, а с 2011 года их число постоянно росло. Опрос Statista, проведенный в 2016 году среди детей в возрасте от 18 до 69 лет, показал, что каждый четвертый человек употреблял энергетические напитки почти каждый день.

Если кофе в умеренных количествах не нанесет вреда, (не более 5 чашек в день), то энергетические напитки могут быть опасны. В них много сахара и кофеина, а также таурин и гуаранин. И эти вещества содержатся в количествах, превышающих рекомендуемые суточные в 10 и более раз.

Во время экзаменов студенты прибегают к энергетикам, но вслед за зарядом энергии, они получают сильные головные боли.

В журнале American College Health, проведенном в 2011 году, говорится, что потребление энергетических напитков связано с повышенным уровнем стресса у студентов. Колледж Миддлбери в Вермонте запретил продажу энергетических напитков в кампусе. В Великобритании многие супермаркеты начали запрещать продажи детям до 16 лет, и правительство рассматривает другие ограничения.

Кому категорически противопоказаны энергетики?
Если вы младше 18 лет; небольшого роста, плохо переносите кофеин, вы беременны или кормите грудью, принимаете лекарства, у вас обнаружено заболевание сердца -вам нельзя пить энергетики..

Есть ли способ придать себе бодрости без энергетиков?
Самый эффективный способ придать себе бодрости очевиден — лягте спать. Но если заблаговременная подготовка к экзаменам это не о вас, вам помогут высокоинтенсивные физические упражнения. Бег, приседания, подъем по лестнице помогут вам встрепенуться и не навредить сосудам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *