Исследования работы сердца и сосудов

Чем уникально Фремингемское исследование?

70 лет назад ничем не примечательный американский городок под названием Фремингем стал центром самого крупного исследования по профилактике заболеваний сердца. 

Курение. Холестерин. Высокое кровяное давление. Ожирение. Сегодня общеизвестно, что все это может привести к сердечным заболеваниям.
Но  еще в 1940-х годах, когда каждый второй умирал от сердечно-сосудистых заболеваний, эту информацию можно было бы считать революционной.

Президент США Франклин Рузвельт скончался в 1945 году от инсульта, и на момент развития у него внутримозгового кровоизлияния было зафиксировано артериальное давление на уровне 300/190 мм рт. ст. Смерть Рузвельта помогла Департаменту здравоохранения протолкнуть в Конгрессе Национальный Акт Сердца (National Heart Act). На создание национального института сердца (National Heart Institute) было выделено 500 тысяч долларов — баснословная на тот момент сумма.

А в 1948 году началось самое глобальное исследование причин возникновение ССЗ — Фремингемское.  Доподлинно неизвестно, почему был выбран именно Фремингем с 25 тысячами населения. Вероятно, дело было в транспортной близости к только что организованному Национальному институту сердца, лёгких и крови (NHLBI), учёным которого было интересно посмотреть, как и почему формируются сердечно-сосудистые болезни в естественных природных условиях.

Для участия пригласили 5209 жителей Фремингема — мужчин и женщин от 30 до 62 лет, не страдающих какой-либо патологией ССС. Большинство избранных прельстила возможность регулярного и бесплатного пожизненного обследования. По прошествии 23 лет, в 1971 году, в исследование призвали втрое поколение – 5124 взрослых детей первых участников со своими супругами, в 2002 году подключили внуков. Параллельно и последовательно организовали новую ветвь с новыми задачами, к которой с годами прибавлялись участники – супруги, дети, внуки. Так исследование и продолжается по сей день, являясь не только самым продолжительным, но и самым широким по охвату.

Screenshot_1.png

Вот так, наблюдая, жителей одного типичного американского городка, ученые, выяснили все известные сегодня факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уже после 12 лет наблюдения за первопроходцами, миру поведали о вреде для сердца табакокурения, о пагубном воздействии высокого холестерина и артериального давления и благотворности физической нагрузки.

.gif

Источники: 
ФРЕМИНГЕМСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА: 65 ЛЕТ ИЗУЧЕНИЯ ПРИЧИН АТЕРОСКЛЕРОЗА. Куликов В.А. ВЕСТНИК ВИТЕБСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, номер 2, 2012 год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *