Разговор с врачом

Что такое аритмия? Просто о сложном

Что такое сердечная аритмия? Дело в том, что всю нашу жизнь сердце трудится как насос, перекачивая тонны крови. Оно сокращается, чтобы вытолкнуть кровь к органам, а потом расслабляется, забирая кровь от органов. Сокращения, как правило, происходят с почти равными промежутками времени. Но бывает аритмия. Аритмия — это нарушение частоты сердечных сокращений или его ритма. При этом сердце может биться слишком часто или слишком медленно, или нерегулярно. Давайте разбираться от чего это происходит.

Причины:

Для начала поймем электрическую систему сердца. Да-да! Электрическую! Эта система контролирует ритм и частоту сердечных сокращений. Электрический разряд двигается по сердцу от его верхней части до верхушки, вызывая сокращение. В покое у человека разряды возникают с правильными интервалами 60-100 сокращений в минуту. Они зарождается в скоплении особых клеток в верхней области предсердий, которые называют синусовый узел, и, путешествуя дальше, проходят через промежуточную станцию, врачи ее называют предсердно — желудочковый узел, чтобы выскочить на магистраль под названием «пучок Гиса», и направляясь по двум выделенным узкоколейкам, — правой и левой ножкам пучка Гиса, — стремительно «зажечь» активным сокращением правый и левый желудочки.

На электрокардиограмме это выглядит, как вычурный забор, где каждый штакетник отражает, что происходит по пути электрического сигнала в предсердиях и в желудочках сердца. Промежутки между ними – это периоды отдыха сердца.

Если проблема возникает на пути следования разряда, то развивается аритмия. 

Причинами таких проблем могут быть

  • заболевания сердца (ИБС, пороки, сердечная недостаточность, миокардит, опухоль и т.д.)
  • лекарственное воздействие (травяные настои, антиаритмические, мочегонные, возбуждающие симпатическую нервную систему препараты)
  • нарушения содержания в клетках калия, магния, натрия и т.п.
  • токсическое воздействие (курение, курение, алкоголь, наркотики, инфекции), а также, как следствие эндокринных заболеваний .

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *