Разговор с врачом

Феномен WPW

Синдром или феномен WPW (между ними различия в клинической проявлении) — врожденное заболевание, которое, как правило, проявляется в 10-20 летнем возрасте и чаще всего, у мальчиков.

В основе заболевания — нарушение формирования проводящей системы сердца, т.е. волокон, по которым проходит электрический импульс, вызывающий сокращение сердца.

Таким больным обязательно нужно находится под наблюдением кардиолога и следовать его рекомендациям.

В зависимости от наличия или отсутствия, а также от тяжести нарушений ритма может быть простое наблюдение и периодический ЭКГ контроль, может быть антиаритмическая терапия, а в тяжелых случаях — рентгенохирургическое лечение.

Заболевание в зависимости от агрессивности проявлений опасно постепенным или быстрым развитием сердечной недостаточности.

К сожалению, само по себе заболевание не проходит, т.к. это связано с неправильным развитием отдельных участков сердца — проводящих путей

— Чем отличается синдром от феномена? Это наследственное заболевание или эти пути проведения импульса есть у всех детей внутриутробно и после рождения редуцируют? Если диагностирован именно феномен, необходимо ли делать рча? Ребёнку 4 месяца. С какого возраста можно делать операцию? Почему некоторым после операции становится хуже? Приступов параксизмов становится больше.

— Как правило при феномене проявления тахиаритмии менее выражены или вовсе не развиваются. Считается, что причина развития WPW синдрома в нарушении окончательного формирования сердца, дифференциации мышечных волокон. WPW синдром не относят к наследственным заболеваниям. Нередко такая патология сочетается с другим врожденным нарушением. Вопрос об радиочастотнтй абляции проводящих путей решает хирург и аритмолог, исходя из клинических проявлений: наличие или отсутствие тахиаритмии, их форм и степени риска для жизни.  К сожалению эффективность рча обусловлена точностью диагностики нежелательных дополнительных проводящих путей. Бывают случаи, когда прибегают к повторной манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *