научные открытия

Фибрилляция предсердий и депрессия

 

Согласно статистическим данным, пациенты с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией) чаще других страдают от повышенной нервозности и депрессии.

Австралийские ученые решили выявить возможные закономерности этого явления, и изучили данные 78 пациентов, которые обращались к врачу по поводу лечения мерцательной аритмии, у которых был также выявлен повышенный уровень тревоги и депрессии.

В качестве лечения 20 пациентов из 78 выбрали абляцию, процедуру, которая разрушает сердечную ткань, вызывающую аномальное сердцебиение; другие 58 выбрали консервативное лечение и принимали лекарства для контроля частоты сердечных сокращений и предотвращения образования тромбов.

К началу исследования, 35 процентов участников  сообщили о том, что испытывают сильную тревогу, а 20 процентов сообщили о суицидальных мыслях. Через год исследователи обнаружили, что уровень стресса у пациентов прошедших процедуру абляции значительно снизился, по сравнению с пациентам, которые продолжили принимать лекарства. Кроме того, после абляции 6 из 7 пациентов перестали думать о суициде.

Автор исследования Джонатан Кальман, электрофизиолог в Королевской больнице Мельбурна в Австралии, говорит, что исследование «демонстрирует, что эффективное лечение фибрилляции предсердий заметно снижает психологический дискомфорт».

Кроме того, по словам Кальмана, именно фибрилляция предсердий стала первопричиной  высокого беспокойства и депрессии у пациентов.

“К сожалению, многие специалисты не учитывают психологическое воздействие мерцательной аритмии на пациента, а комплексный подход в этом вопросе имеет большое значение”, — добавил он.

По прогнозам экспертов, за ближайшие 50 лет, количество пациентов с мерцательной аритмией в России удвоится. В связи со старением населения, за последние 25 лет количество госпитализаций по поводу фибрилляции предсердий увеличилось более чем в 2 раза, составляя около 30% от всех госпитализаций по поводу аритмий.

В США количество обращений за медицинской помощью по поводу ФП за 10-летний период выросло на 88%. В Европе в 2013 г., по сравнению с 2006 г. частота случаев неклапанной ФП возросла с 4,5 млн. до 6 млн. То есть, по всему миру, фибрилляция предсердий приобретает характер эпидемии.

По словам  Димпи Патель, исследователя Нью-Ганноверского регионального медицинского центра Северной Каролины, которая изучает связь между умом и сердцем, пациенты должны осознавать, что физические недомогания  имеют психологические проявления, и для того чтобы обеспечить себе хорошее качество жизни, нужно уделить внимание лечению как физических, так и психологических аспектов болезни.

Естественно, это не касается только пациентов с ФП, важно отметить, что депрессия, беспокойство и суицидальные мысли касаются многих хронических заболеваний, таких как диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и застойная сердечная недостаточность.

Исследователи призывают врачей расширить свой подход к лечению любых хронических заболеваний, также сделав акцент на психологическом благополучии своего пациента. Они уверены — это отличная практика сострадательной медицины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *