Исследования работы сердца и сосудов, научные открытия

Как аутопсия сердца помогает науке?


Изучение сердца после смерти человека — это ценнейший источник медицинской информации, который позволяет ученым понять механизмы сердечно-сосудистых заболеваний.  


В медицинском журнале Circulation вышло большое исследование, посвященное роли аутопсии сердца в научной деятельности, и о том, насколько эта информация может быть ценной для тех кто жив.

По словам доктора Джеффри Саффица, во время аутопсии сердца изучается, как возникают и развиваются такие болезни как, атеросклероз, гипертония, диабет и метаболический синдром.

heart-2222964_1920
Вот три исследования, опубликованные в 2017 году, которые были проведены с использованием аутопсии сердца.

Определение причины внезапной сердечной смерти

С помощью аутопсии сердца команда ученых из Рочестера, США, исследовала синдром внезапной сердечной смерти у молодых людей. Цель исследования — не только изучение причин внезапной сердечной смерти, но и выявление подобных рисков для близких родственников умерших. Благодаря методу секвенирования генома ученым удалось обнаружить повреждения в структуре ДНК, которые отвечают за сердечные аномалии.

Команда доктора Акермана для своего исследования использовала сердца 25 молодых людей, умерших в результате внезапной сердечной смерти. В результате, в 64% случаев было найдено более 27 редчайших генетических мутаций, которые и привели к смерти. К сожалению, более чем в 80% случаев обнаружить эту мутацию при жизни пока просто не представляется возможным, но эти знания могут быть полезны для родственников умерших — это означает что у них самих высокий риск ССЗ и им стоит уделить особое внимание своему сердцу.  

Определение времени и причины смерти пациентов с помощью данных с сердечных имплантатов 

Группа ученых из Берлинского медицинского университета с помощью аутопсии изучала данные, полученные из сердечных имплантатов. Сердечные имплантаты используются для коррекции сердечной функции у людей с серьезными заболеваниями, например, такими брадиаритмия (аномально низкий пульс), но также хранят особые медицинские данные. Используя данные, полученные из имплантатов, можно установить точное время и причину смерти. Команда немецких исследователей изучала данные полученные из 151 сердечных имплантатов, изъятых в результате аутопсии — из них 109 кардиостимуляторов, 35 дефибрилляторов и  7 имплантируемых петлевых регистраторов ЭКГ. В 60% случаев с помощью данных из имплантатов ученые смогли определить точную причину смерти, и в 70% случаев узнать время смерти с точностью до минуты.

Авторы исследования также обращают внимание на то, что посмертное извлечение сердечных имплантатов позволяет подробно изучить их возможные дефекты и улучшить их эффективность и безопасность.

Причины атеросклероза 

Группа американских ученых исследовала причины, которые могут привести к атеросклерозу — образованию бляшек в сосудах. Для исследования ученые взяли 100 образцов клеток, полученных во время аутопсии сердца у 100 молодых людей умерших от атеросклероза. Используя метод масс-спектрометрии, ученые искали  изменения на клеточном уровне, которые могли привести к атеросклерозу. Группе биологов это удалось — они смогли обнаружить ключевые изменения в митохондриальных белках, которые вероятно и стали причиной атеросклероза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *