Телемедицина

Как интернет вещей поможет медицине?

Сложные процедуры клинических испытаний, громоздкая нормативная документация, нехватка квалифицированных кадров — все эти факторы препятствуют появлению “умных городов” с развитой цифровой медициной.
Согласно ISO стандартам, разработанным в 2014-2015 годах, для того чтобы город мог считаться “умным” — он должен развиваться в 14 ключевых направлениях:
Screenshot_6Здравоохранение в этом списке — один из важнейших пунктов. Для того чтобы получить право называть свои города “умными”, правительства таких стран как США, Саудовская Аравия и Чили, а также многие другие сфокусировались на внедрении цифровой медицины в инфраструктуру города.

Стоит отметить, что современное здравоохранение по всему миру сталкивается с тремя главными вызовами:

  • Увеличение стоимости медицинских услуг
  • Нехватка врачей и младшего медицинского персонала
  • Отсутствие централизованных платформ для обмена медицинскими данными в режиме реального времени


Пять движущих сил  Интернета Вещей, которыми являются: Мобильность, Big Data, Облачные технологии, Социальная робототехника и Искусственный интеллект могут помочь в преодолении вышеуказанных проблем.
Screenshot_1.png

Дистанционный мониторинг пациентов поможет снизить медицинские траты, и освободит места в больницах. Непрерывный мониторинг также даст врачам лучшее представление об эффективности назначаемого лечения, и поможет при необходимости его скорректировать.

Дистанционный мониторинг больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа позволяет существенно снизить риски внеплановой госпитализации из-за осложнений. Кроме того, значительный прогресс наблюдается при применении интернета вещей для мониторинга больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, при ведении беременности и в ходе оказания помощи престарелым пациентам.


Это принесет пользу не только самим пациентам, но и всему обществу в целом, так как сократится нагрузка на налогоплательщиков.

Так, согласно исследованию компании PricewaterhouseCoopers, к 2025 году использование интернета вещей в российском здравоохранении  поможет сэкономить 536 миллиардов рублей, в основном за счет снижения нагрузки на стационары.

В данном исследовании экспертами учитывались такие технологии, как: сенсоры для идентификации и распределения персонала клиники, системы позиционирования переносного медицинского оборудования, метки RFID для контроля запасов медикаментов в аптеках клиник, «умные таблетки» с системой контроля приема, устройства, напоминающие о приеме лекарств, наноразмерные биочипы для лабораторной диагностики, микро- и наносенсоры для оценки биомаркеров, системы мониторинга пациентов в клинике и показателей состояния их здоровья уже после выписки.


Интернет Вещей обладает огромным потенциалом для того чтобы изменить текущую систему здравоохранения и внести значительный вклад в создание более персонализированной и ориентированной на пациента медицины.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *