Uncategorized

Как кардиология стала отдельной специальностью в СССР?

В первой половине XX века кардиология и хирургия сердца развивались в рамках терапии и хирургии параллельно, не пересекаясь. В пятидесятые годы, когда хирургия стала стремительно меняться, эти перемены оказали большое влияние на развитие кардиологии.

Кардиология в Советском Союзе зародилась в 1920– 1930-е годы, но ее становление как самостоятельной дисциплины и врачебной специальности произошло только во второй половине XX века. Решающую роль в институциональном оформлении отечественной кардиологии сыграла деятельность Александра Леонидовича Мясникова.

Myasnikov_Alexandr.jpg
Александр Леонидович Мясников (1899-1965)

Именно под его руководством Институт терапии АМН СССР приступил к разработке основных проблем кардиологии того времени – атеросклероза, гипертонической болезни, хронической и острой коронарной недостаточности. Именно Мясников впервые выдвинул и разработал концепцию общности происхождения гипертонической болезни, атеросклероза и недостаточности коронарного кровообращения. В том же году за исследования в этой области и полученные результаты мирового уровня Мясников (единственный из отечественных кардиологов) был удостоен «Золотого стетоскопа» – высшей награды Международного кардиологического фонда. На сегодняшний день внук Александра Мясникова — его полный тезка Александр Леонидович Мясников известный российский врач-кардиолог, ведущий программы “О самом главном” на телеканале “Россия”.

В 1963 г. было организовано Всесоюзное кардиологическое общество, объединившее республиканские общества кардиологов и вошедшее от СССР в состав Международной и Европейской ассоциаций кардиологов. Предполагалось, что председателем общества будет избран Мясников, однако Министерство здравоохранения СССР по согласованию с партийными органами выдвинуло кандидатуру П.Е. Лукомского. Лукомский был хорошим врачом, но не мог соперничать с таким признанным международным сообществом лидером кардиологии, как Мясников. Лишь в одном Лукомский превосходил Мясникова – он был членом КПСС. Основные труды профессора Лукомского посвящены вопросам патогенеза, диагностики, профилактики и лечения атеросклероза и острого инфаркта миокарда (ОИМ). Под руководством Лукомского апробировались новые методы лечения различных форм ишемической болезни сердца (ИБС) и их осложнений – тромболитическая терапия при ОИМ, антитромботическая – при нестабильной стенокардии, применение пропранолола и верапамила – при стабильной стенокардии напряжения, фуросемида и спиронолактона – при сердечной недостаточности.

Первым советским кардиологического журналом, стал журнал “Кардиология” инициатором создания которого стал Александр Мясников. Большую роль сыграл и его друг, легенда американской кардиологии Пол Уайт , который убеждал  Мясникова создать в Советском Союзе кардиологический журнал и общество кардиологов.
Именно его письмо, которое А.Л. Мясников приложил к своему обращению в Министерство здравоохранения СССР, сыграло важную роль в создании журнала “Кардиология”; Мясников стал его первым главным редактором.

Выделению кардиологии из общетерапевтической клиники в начале 2-й половины XX века способствовало успешное развитие методической базы, а также инвазивные методы, внесенные в кардиологию хирургами, в значительной степени увеличившие возможности диагностики и лечения заболеваний и пороков сердца.

Особую роль в развитии кардиологии на этом этапе сыграла смена лечебной тактики при остром инфаркте миокарда (ОИМ).Стало очевидным, что больные должны быть госпитализированы как можно раньше после начала приступа (а не через 10 дней, согласно действовавшей тогда инструкции), поскольку без квалифицированной помощи многие больные умирали в первые часы коронарного тромбоза.

Вскоре в клинике факультетской терапии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова в одной из палат терапевтического отделения под руководством В.Г. Попова начали лечить больных в первые сутки и даже часы после начала развития ОИМ. Это отделение стало первым в стране инфарктным отделением с блоком интенсивной терапии.

В 1960-е годы сформировалась этапная система организации лечебной помощи при ОИМ, включающая специализированные бригады скорой помощи на догоспитальном этапе, блоки интенсивной терапии с последующим лечением в специализированных отделениях больниц и реабилитацию в центрах или санаториях для больных инфарктом миокарда.
5 июня 1974 г. Е.И. Чазов с сотрудниками первыми в мире, предварительно изучив состояние фибринолитической системы крови при остром нарушении коронарного кровообращения, ввели фибринолитик больному ОИМ в «инфарктзависимую» коронарную артерию. В 1976 г. была опубликована их статья о внутрикоронарном тромболизисе. Этот год считают временем рождения тромболитической терапии острой коронарной недостаточности. В 1980 г. это достижение советских кардиологов было отмечено Ленинской премией.
Однако министерство здравоохранения не спешило внести кардиологию как отдельную специальность и структуру в своем министерстве.

Вот что пишет о том времени известный кардиолог Евгений Чазов — советский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. Почётный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии». Лечащий врач нескольких руководителей СССР.

chazov
Евгений Иванович Чазов 

В середине 1970-х годов у Брежнева возникли проблемы со здоровьем, потребовавшие медицинского вмешательства. Мне нередко приходилось посещать его на даче в Заречье. Обычно это происходило утром до завтрака и, как правило, заканчивалось чаепитием. Для Брежнева это была возможность пообщаться с представителями медицины, успехи или недостатки которой во многом влияли на настроение простых граждан страны.
В один из таких визитов Брежнев вспомнил о перенесенном инфаркте миокарда, который возник у него в Молдавии в период работы секретарем республиканского ЦК. С обсуждения современных методов лечения разговор перешел на проблемы здравоохранения в целом. Я рассказал ему о нашем предложении создать специальную кардиологическую службу в системе здравоохранения, так как уже в то время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимала одно из первых мест среди других ее причин. Внимательно выслушав наши предложения, он удивился, что Минздрав никак не может решить вопрос о создании такой службы. «Знаешь, напиши официально мне о вашем предложении,– сказал он в заключение, – особенно о лечении больных с инфарктом, и попроси решить вопрос о создании кардиологической службы в стране». Через 2 дня эти предложения, которые включали, наряду с созданием головного центра кардиологической службы – ВКНЦ, создание двух институтов кардиологии в Российской Федерации, институтов в республиках, кардиологических диспансеров и отделений в больницах, а также ряд других организационных вопросов, лежали на столе у Генерального секретаря ЦК КПСС. Через неделю наши предложения с визой Л.И.Брежнева обсуждались на всех уровнях правительственной и партийной иерархии. Естественно, было задето самолюбие Б.В.Петровского, так как предложения о совершенствовании здравоохранения поступили не из Минздрава, а от самих кардиологов. Чтобы как-то сгладить ситуацию, Минздрав немедленно обратился с предложением принять постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», в котором одним из главных вопросов являлось создание системы кардиологической службы. Нам было безразлично, в какой форме будут приняты наши предложения.
Вскоре постановление было принято, а 30 октября 1978 г. Б.В.Петровский издал приказ №1038, в котором официально вводилась специальность «врач-кардиолог», утверждались положения о кардиологическом диспансере, кардиологическом отделении стационара, кардиологическом кабинете поликлиники и т.д. Так кардиология официально стала составной частью системы здравоохранения нашей страны.

Источники:
К истории становления кардиологии в СССР как самостоятельной научно-учебной дисциплины и врачебной специальности и о роли кардиохиругии в этом процессе
Авторы: Бородулин В.И, Глянцев С.П, Тополянский А.В

Кардиология: ее официальное призвание в СССР
Автор: Чазов Е.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *