Исследования работы сердца и сосудов

Как психосоматика влияет на сердце?

О влиянии стресса на сердечно-сосудистую систему впервые написал немецкий ученый Иоганн Хайнрот, который обобщил знания, накопленные начиная с античных времен и в 1818 году первым ввел медицинский термин психосоматика.

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.


В 1860 году физиолог Клод Бернар экспериментально доказал, что нервное влияние способно увеличить или уменьшить просвет кровеносных сосудов, и тем самым регулировать количество крови, поступающей в тот или иной участок тела.

В 1943 году Г. Вульфом вводится новый термин под названием психокардиология.

Психокардиология — направление медицины, изучающее различные патохарактерологические, психопатологические, психологические и социальные факторы, влияющие на развитие ССЗ, а также роль соматического страдания при формировании психических расстройств у кардиологических больных.

Традиционно к CCЗ, развивающимся и протекающим при соучастии психосоматики относят: первичную артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца,  и некоторые виды сердечной аритмии.

По информации Европейского кардиологического общества, смертность от ИБС в России является максимальной среди европейских стран, а распространенность расстройств личности, (тревожные, депрессивные расстройства), у больных ССЗ может достигать 55–70%.

Структура психического стресса такова: происходит активация коры головного мозга,  распространяется на гипоталамус, а далее достигает ядер продолговатого и спинного мозга, осуществляющих симпатическую и парасимпатическую иннервацию. При активации симпатической нервной системы происходит выделение катехоламинов, увеличивается работа сердца, возрастает артериальное давление и частота сердечных сокращений, что приводит к заметному повышению потребности миокарда в кислороде.

Для обеспечения интенсивной сердечной деятельности у здоровых людей усиливается коронарный кровоток. При этом у пациентов со скрытыми формами ССЗ выделение стрессовых гормонов приводит к прогрессированию артериальной гипертензии, усилению ишемии и некроз миокарда, провоцирует нарушения ритма сердца.

Кто в зоне риска?

Многие годы врачи замечали, что жертвы сердечных приступов — нередко враждебные, агрессивные, нетерпеливые люди, слишком ушедшие в свою работу. В 50-х годах два кардиолога составили список видов поведения, образующих паттерн типа «А», который характерен для пациентов с ишемической болезнью сердца . Люди с поведением по типу «А» слишком настроены на конкуренцию и успех; они ощущают нехватку времени, им трудно расслабиться, и они становятся нетерпеливы и злятся, встречаясь с задержками во времени или с людьми, которых считают некомпетентными. На вид они кажутся самоуверенными, но на самом деле их постоянно терзает чувство неуверенности в себе; они заставляют себя делать все больше за все меньшее время.

Что делать, если я личность А-типа?


Вам поможет коррекция своего поведения и освоение навыков борьбы со стрессом.

Испытуемыми были 1000 человек, у которых хотя бы раз был сердечный приступ. Испытуемым лечебной группы помогали снизить чувство нехватки времени, приучая их ждать у телефона (индивидов с поведением типа «А» эта ситуация особенно раздражает), и, пользуясь этой возможностью, поразмышлять о том, о чем у них обычно нет времени подумать, или понаблюдать за людьми, или завести разговор с незнакомцем. Лечение включало также обучение выражать свои мысли, не раздражаясь на людей, и изменять конкретные виды поведения (такие, как манера перебивать других, торопливо есть или говорить). Психотерапевты помогали этим испытуемым переоценить основные убеждения (вроде представления о том, что успех определяется количеством выполненной работы), побуждающие многих индивидов типа «А» к торопливому и враждебному поведению. Наконец, испытуемые находили способ сделать обстановку дома и на работе менее стрессовой (например, сократить количество лишних социальных обязательств).

В этом исследовании основной зависимой переменной было возникновение новых сердечных приступов. К концу исследования — 4,5 года спустя — их количество в экспериментальной группе было почти вдвое меньше, чем у контрольных испытуемых, которых не учили, как изменять свой стиль жизни. Очевидно, что коррекция поведения типа « А » была полезной для здоровья испытуемых экспериментальной групп.

Источники:
«Введение в психологию». Авторы — Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ ПРИ КАРДИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ: СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ. Авторы — E.Ю. Лазарева, Е.Л. Николаев
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ РАССТРОЙСТВ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: СОМАТОЦЕНТРИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ. Автор — Медведев В.Э.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *