Uncategorized, Следим за своим сердцем

Как сделать свою тренировку максимально эффективной и безопасной для сердца?

пульс.jpg
Слишком заняты или слишком ленивы, чтобы заниматься спортом?

Осторожно, ученые предупреждают что отсутствие физической нагрузки в течение 6 лет увеличивает риск ССЗ.

Согласно исследованию опубликованному в журнале Circulation, 150 минут умеренной физической активности в неделю уменьшают риск сердечной недостаточности на 31 процент.

А если вы уже занимаетесь спортом, то для того чтобы тренировка была более эффективной, вам нужно отслеживать свой пульс. Как это сделать?

Для начала вам нужно выяснить свою частоту сердечных сокращений в минуту в состоянии покоя. Самый оптимальный вариант — сделать это сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Для большинства людей — нормой будет 60-100 ударов в минуту. Если же вы атлет, или очень тренированный человек то показания вашего пульса могут меньше — 40 ударов в минуту.

Что касается пульса, чем меньше количество — тем лучше. Как правило, это показатель того что сердечная мышца находится в хорошем состоянии и не переутомляется. Если же у вас имеется лишний вес, то показатели пульса могут быть повышены.

Как узнать норму для своего возраста?


Существует стандартная формула для вычисления своего максимального пульса — это 220 минус ваш возраст.

В таблице ниже в третьей колонке  вы найдете показатели своего максимального пульса, а во второй тот уровень пульса к которому вы должны стремиться во время тренировок, если хотите дать своему сердцу оптимальную нагрузку.

таблица пульс.png
Сейчас существует множество фитнес-трекеров для измерения пульса, но если вы еще не обзавелись модным гаджетом, то можете сделать это вручную. После тренировки поместите два пальца на внутреннюю сторону запястья, под большой палец, и отсчитайте количество ударов в течение 30 секунд, а потом умножьте этот показатель на два. Готово!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *