Исследования работы сердца и сосудов

Как совместить видеоигры и аэробные тренировки?

Родители, вы не можете оторвать своих детей от видеоигр, и боитесь, что малоподвижный образ жизни плохо отразится на их здоровье? Есть способ, как совместить видеоигры и физические упражнения. Это exergaming, (экзергейминг).

Exergaming позволяет игрокам заниматься физической активностью, а также участвовать в видеоиграх — с помощью видеокамеры, инфракрасного датчика или другой технологии, которая отслеживает их движения во время игры.


Технология этих игр не нова: еще в прошлом веке компания Konami создала автомат Dance Dance Revolution, где надо было прыгать по цветным квадратам. Затем появились игровые системы, такие как Nintendo Wii и Xbox Kinect, которые позволяли игрокам всех возрастов играть в теннис, бросать футбол или участвовать в различных спортивных состязаниях.
playstation-2-ps2-dance-pad-buddystation-1305-28-buddystation@1.jpg

“Exergaming — это отличный вариант для тех, кто хочет давать своему сердцу аэробную нагрузку”, — говорит Эрин О’Локлин, исследователь, изучавший эксергейминг в рамках своей докторской работы в Университете Конкордия в Монреале , Канада. “.

К экзергеймингу также относятся такие простые игры как Pokémon Go, мобильное приложение, в котором дети (и их родители) выходят на улицу и прочесывают улицы, чтобы захватить воображаемых существ покемонов.

«Преимущества экзергейминга для детей состоят в том, что эти игры просто созданы для развлечения. Детей не приходится заставлять двигаться, и помимо развлечения, дети становятся более здоровые — говорит О’Локлин.

По словам команды исследователей из Швеции, которая использовала Wii Sports tennis в качестве основы для исследования, представленного на Европейском кардиологическом конгрессе в мае, экзергейминг  помог улучшить качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью за три месяца.

Исследователи изучали группу пациентов, которые играли в Wii по 30 минут каждый день, и другую группу пациентов, которым рекомендовали просто быть физически активными в течение того же количества времени.

В другом исследовании, уже американском, дети, страдающие избыточным весом, похудели и понизили уровень холестерина и артериального давления, играя в компьютерные спортивные игры по крайней мере три раза в неделю.

Согласно шестимесячному исследованию, опубликованному в июле о детском ожирении, детям также были предоставлены шаговые трекеры, а с родителями еженедельно проводились онлайн-встречи с тренером по фитнесу. К концу исследования, которое было частично профинансировано Американской кардиологической ассоциацией, дети которые занимались экзергеймингом, сократили индекс массы тела примерно на 3 процента.

“Цель этого исследования состояла в том, чтобы дети были физически активны один час в день”, и это то, что мы сделали», — сказал ведущий автор Аманда Стайано, доцент в Биомедицинском исследовательском центре Пеннингтона.

По словам Стайано, экзергеймингом, конечно нельзя заменить спорт и прогулки на улице, но это еще один инструмент в многоцелевом подходе по увеличению физической активности. Однако благодаря подобным играм, дети и взрослые легче попадают в так называемое состояние потока, и наслаждаются подобной активностью — и как следствие не бросают свои занятия, получая максимальную пользу от физической активности, интегрируя занятия в свою повседневную жизнь в течение нескольких недель или в течение нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *