Исследования работы сердца и сосудов

Как связаны гипертония и болезнь Альцгеймера?

 

Заботясь о сердце, вы также заботитесь о разуме. По словам ученых, развитие болезни Альцгеймера, напрямую зависит от состояния сердца и кровеносных сосудов.

«Неконтролируемое высокое кровяное давление, наносит ущерб практически каждому органу», — говорит  Джефф Келлер, директор Института исследований по профилактике старческого слабоумия в Университете штата Луизиана в Батон-Руж.

«Неудивительно, что мозг, самый васкуляризированный орган тела, в наибольшей степени повреждается из-за колебаний артериального давления».

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции и является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах. Эта болезнь была диагностирована у  5,7 миллионов американцев, в том числе 200 000 человек в возрасте до 65 лет.

Болезнь Альцгеймера в России курируют психиатры и неврологи. При этом у психиатров наблюдаются в основном лица с нарушениями поведения в стадии умеренной и тяжелой деменции, а у неврологов — пациенты с легкой деменцией и мягкими когнитивными нарушениями.

По российской статистикe деменция может попадать как психическое, так и неврологическое заболевание, что затрудняет точный учёт данных о количестве больных и не отражает действительную заболеваемость на территории РФ. По данным российского эпидемиологического исследования, в 2006 г. в РФ проживало 1,061 млн. Больных с деменцией, из них 60% с мягкой стадией заболевания. Большинство больных — это женщины (80%); около 85% больных находится в возрасте 70-89 лет. Распространенность деменции оценивалась в 0,75% от всего населения. Предполагается, что эта цифра будет неуклонно расти, в связи с общей тенденцией к старению населения и к 2020 году в РФ будет жить с 1,354 млн. человек с БА (1% населения).

Соответственно росту заболеваемости — прогнозируется рост затрат на лечение деменции. По данным мировой статистики на сегодняшний день в развитых странах затраты составляют 300 млрд. долларов.

Россия только вступает на путь борьбы с этим заболеванием.
При расчете количества пролеченных пациентов получена цифра менее 17,4 тыс. человек, таким образом, лечение получило всего 1,6% российских пациентов.

На ежегодном собрании Ассоциации Альцгеймера в июле исследователи представили предварительные результаты исследования, в котором изучалось влияние снижения высокого кровяного давления на риск возникновения болезни Альцгеймера. Согласно исследованию, было обнаружено, что снижение давления уменьшило риск развития умеренных когнитивных нарушений, общего предшественника деменции.

Согласно еще одному исследованию, опубликованному в августе  в журнале «Неврология», пожилые люди с повышенным кровяным давлением более склонны к поражению участков мозга.  Исследователи также обнаружили, что в ДНК этих пациентов было обнаружено больше маркеров болезни Альцгеймера.

Изменения в образе жизни также играют большую роль в предотвращении определенных типов деменции. Исследования показали, что здоровое питание и регулярная физическая активность могут помочь замедлить или предотвратить снижение когнитивных способностей.

Источники: КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА В РОССИИ, БЕЛОУСОВ Ю.Б, ЗЫРЯНОВ С.К., БЕЛОУСОВ Д.Ю, БЕКЕТОВ А.С

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *