Исследования работы сердца и сосудов

Как загрязненный воздух влияет на наше сердце?

Согласно новому исследованию, загрязненный воздух может привести к увеличению объемов сердечной камеры (дилатации камер сердца), что является общим предшественником сердечной недостаточности.

Дилатацией называется физиологическое или патологическое растяжение любого полого органа организма человека, при котором не наблюдается гипертрофия стенок. Сердце представляет собой орган, имеющий четыре отдела: два желудочка и столько же предсердий. Каждый отдел мышечного органа способен подвергаться дилатации по различным причинам. Главной проблемой этого процесса является невозможность перекачивать необходимый объем крови. Наблюдаются застои, вследствие которых патологический процесс прогрессирует. Важно своевременное диагностирование заболевания для предотвращения фатального исхода.

В то время как предыдущие исследования установили прочную связь между загрязнением воздуха и более высокими рисками сердечных заболеваний и сердечной смерти, британское исследование, опубликованное в августе в журнале American Circulation Journal Circulation, дает информацию о том, как именно загрязненный воздух влияет на сердце .

Исследователи изучили данные о сердце 3920 британских добровольцев, живущих в 40 километрах от района с низким уровнем загрязнения воздуха, который соответствовал международным стандартам качества воздуха.

К началу исследования добровольцы 40-69 лет не страдали ССЗ. Через пять лет после начала эксперимента ученые обнаружили что за это время у участников эксперимента увеличились объемы сердечной камеры.

По словам научного сотрудника Barts Health NHS, доктора Нэя Аунга, даже при таком низком уровне воздействия загрязненного воздуха, с сердцем происходят изменения, которые могут привести к худшим результатам в долгосрочной перспективе, если их не лечить или не контролировать.

Исследователи заявили, что на увеличение объема сердечных камер повлияли такие вещества как оксид азота и вредные примеси в воздухе от выхлопных газов и отходов промышленности.

Доктор Роберт Брук, специалист по сердечно-сосудистой медицине и профессор Медицинской школы Мичиганского университета, также поддержал британских ученых в своем стремлении изучить влияние экологии на сердце:

“Загрязнение воздуха на самом деле очень сильно влияет на сердце. Как правило, люди думают, что воздух влияет только на легкие,вызывает астму, но сердце, действительно, очень страдает. Это исследование показывает, что даже низкий уровень загрязнения может привести к хроническим, неблагоприятным структурным изменениям в сердце”.

Загрязнение воздуха значительно ускоряет проблемы со здоровьем у старых и больных людей, которые уже предрасположены к сердечной недостаточности.

По словам ученых, усилия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должны быть приоритетными в инициативах общественного здравоохранения и законодательных мерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *