Следим за своим сердцем

Как защитить свое сердце в жаркий летний день?

Жаркие и влажные дни становятся настоящим испытанием для сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление падает, сердце начинает биться быстрее. Если у вас есть проблемы с сердцем, то в жару вам стоит особенно позаботиться о своем здоровье. 

Чем жара опасна для сердца?

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, во время необычно сильной и продолжительной волны жары в Москве в период с 6 июня по 18 августа 2010 г. дополнительная смертность от всех причин по нашим оценкам составила 11 040 случаев, из них 5045 смертей от инфарктов (46 %) и 3712 от инсультов (34 %) [14]. Значит, сердечно-сосудистыми причинами объясняется до 80 % всей дополнительной смертности в Москве в этот период.

В дни с высокой температурой воздуха в организме человека происходит увеличение С-реактивного белка, что может служить дополнительным фактором смерти лиц пожилого возраста от ишемической болезни сердца и стенокардии.

В жару традиционно увеличивается количество приступов стенокардии — так как в таких условиях увеличивается потребность организма в кислороде, и сердце вынуждено работать усерднее.

Вот несколько советов, как облегчить своему сердцу работу в жару.

aqua-3445987_1920

— Восполняйте потерю жидкости водой, и другими несладкими напитками. Совет больше пить во время жары, особенно актуален для пожилых людей, чье чувство жажды притупляется. К примеру, возьмите за правило выпивать по стакану воды каждый час.

— Ограничьте употребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, так как это ускоряет вывод жидкости из организма.

— Поменьше жирного и жареного — налегайте на овощи и фрукты — они легко усваиваются, и в них содержится много воды.

— Если в доме жарко, пользуйтесь вентилятором и подумайте об установке кондиционера. По результатам исследования, наличие дома работающего кондиционера снижает риск смерти во время волн жары на 77%. Даже возможность находиться несколько часов в помещении с кондиционированным воздухом снижает риск смерти на 55%

— Выбирайте легкую одежду из натуральных материалов.

— В самый пик жары с 11 утра до 15 дня старайтесь не выходить на улицу.

— Если вы принимаете лекарства для сердца, снижение давления вызванного жарой — это не повод устраивать себе “каникулы” от приема лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *