Исследования работы сердца и сосудов, научные открытия

Кишечные микробы помогают быстрее восстановиться после сердечного приступа

 

Триллионы безвредных и даже полезных микробов живут в нашем кишечном тракте. Некоторые из этих бактерий помогают нашей иммунной системе регенерировать ткани после травмы.

В новом исследовании, опубликованном в к  журнале Circulation, ученые решили выяснить, могут ли бактерии кишечника помочь сердцу восстановится после сердечного приступа.

Ученые давали группе лабораторных мышей антибиотики в течение недели,чтобы убить кишечные микробы, а потом вызывали у них сердечный приступ. Одна часть мышей получила небольшую дозу пробиотиков до сердечного приступа.

Большинство мышей, получивших только антибиотики, умерли. А вот грызуны, получившие пробиотики до сердечного приступа, выжили и продемонстрировали значительное улучшение сердечных функций.

Авторы пишут, что исследование «открывает перспективную терапевтическую стратегию», включающую использование пробиотиков для лечения сердечных приступов.

Что еще более важно, выводы исследования предостерегают от чрезмерного использования антибиотиков, сказал доктор Патрик C.H. Се, ведущий автор исследования, научный сотрудник и профессор Академии Синики и Национального университета Тайваня и больницы в Тайбэе, Тайвань.

«Чрезмерное использование антибиотиков — это огромная проблема», — говорит доктор Патрик Се, ведущий автор исследования, научный сотрудник и профессор Академии Синики и Национального университета Тайваня и больницы в Тайбэе, Тайвань, ставя под вопрос распространенную врачебную практику по назначению антибиотиков пациентам перед операцией, в качестве профилактической меры для предотвращения заражения.

По словам Стэнли Хейзена, председателя отдела клеточной и молекулярной медицины клиники Кливленда, исследование поднимает важнейший вопрос о влиянии антибиотиков на сердце человека.

Ученые призывают пациентов не злоупотреблять пробиотиками.

Пробиотики представляет собой группу бактерий или дрожжей, которые, как считается, оказывают положительное влияние на микробное сообщество кишечника.

Тем не менее, у ученых нет абсолютно никаких данных, доказывающих, что принимая конкретный пробиотик можно  улучшить сердечно-сосудистую систему.

Хотя исследование показало, что кишечные бактерии сыграли роль в восстановлении после сердечного приступа у мышей, у людей живет совершенно другой набор бактерий.

«Не все кишечные микробы полезны.Некоторые из них, к примеру, оказывают большое влияние на развитие диабета и ожирения.

Данное исследование помогает объяснить, что кишечные микробы могут быть причиной, почему одни люди быстрее восстанавливаются после сердечного приступа.

Таким образом, новое исследование проливает свет на новый потенциальный механизм лечения сердечного приступа. Хотя вопросов остается все равно больше чем ответов. Исследование было проведено на лабораторных мышах, и ученые говорят, что необходимо провести гораздо больше испытаний, прежде чем подобные результаты могут быть применены к людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *