Uncategorized, Исследования работы сердца и сосудов

Поливагальная теория объясняет связь между пороком сердца и ухудшением психического здоровья

Один ребенок из 125 рождается с врожденным пороком сердца, однако благодаря современной медицине в развитых странах в 90% случаев он выживает и становится взрослым. В середине 1940-х, показатель выживания с ВПС составлял всего 20%.  К сожалению, от ВПС не существует лекарства, и эти люди должны в течение всей жизни пристально следить за своим здоровьем.

Врожденные пороки сердца влияют не только на здоровье тела, но и разума. Существует множество подтверждений того, что люди с врожденным пороком сердца чаще страдают от неврозов, депрессии и посттравматического расстройства.
woman-2775271_1920.jpg

Ранее, это связывали с тем, что люди страдающие от тяжелых врожденных заболеваний с самого детства подвергаются дополнительному стрессу в виде пропуска школы, частой госпитализации и хирургического вмешательства.


Но последние исследования показывают, что существует биологическая причина, объясняющая повышенное развитие психических расстройств у людей с врожденным пороком сердца.

Согласно поливагальной (поливагусной) теории, наше тело всегда занято одной очень важной работой — реакцией на угрозы и обеспечением нашей безопасность. Когда все хорошо, мы находимся в  состоянии социализации — в этом режиме мы доброжелательны и веселы, это самое благоприятное состояние чтобы изучать новое или выздоравливать после болезни.

Когда нам что-то угрожает, включается режим “бей или беги”, мы чувствуем тревогу. Тем не менее, если нашей жизни что-то угрожает, чаще всего включается режим под названием “замри”. Тогда нас парализует, все наши чувства угасают. Наш мозг перестает реагировать на раздражители и перестает создавать воспоминания, поэтому в последствии мы даже не можем вспомнить себя в таком состоянии.  
поливагальная теория.png
Для хорошего самочувствия нам необходимо быстро адаптироваться к окружающей среде, чтобы понять — в безопасности мы или нет. Умение адаптироваться частично зависит от обстановки, в которой мы растем. Если в детстве мы пережили много стрессовых ситуаций, то наш мозг начинает воспринимать большинство ситуаций как опасные. Так как человек — это животное социальное, умение адаптироваться также влияет на нашу способность общаться с другими людьми.

Так как сердце — это центр нашей нервной системы, любые проблемы с сердцем могут влиять на то, насколько эффективно наше тело распознает угрозы. То есть, частично это объясняет, почему люди с ВПС подвергаются большему риску психического неблагополучия. Этот риск становится еще выше, так как больные с ВПС нередко проводят много времени в больнице в разлуке с родными и переносят сложные операции.

То есть, при лечении детей с ВПС, необходимо сосредоточиться не только на лечении сердца, а также помогать им бороться со стрессом. Необходимо обучить медицинский персонал специальным игровым техникам при работе с маленькими пациентами с ВПС, чтобы те могли почувствовать себя в безопасности.

Взрослым пациентам с ВПС рекомендуется применять практики медитации, осознанности или заземления, для нормализации работы нервной системы и снижения уровня тревожности.

Если вы знаете человека с ВПС, расскажите ему о том, как недуг может влиять на его эмоциональное состояние. Если у вас нет ВПС, но вы испытываете повышенную тревожность — медитационные практики также помогут вам быстрей успокоится и будут беречь здоровье вашего сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *