Исследования работы сердца и сосудов

Можно ли умереть от страха?

Может ли человек буквально испугаться до смерти?

Да, говорят эксперты, но это маловероятно.

Мозг вызывает всплеск адреналина, который заставляет сердце биться быстрее и приводит наше тело в режим «бей или беги». Это также влияет на печень и поджелудочную железу, усиливает потоотделение и прилив крови к основным группам мышц.

«Это зависит от того, насколько велик испуг», — говорит доктор Винсент Буфалино, кардиолог и президент Advocate Medical Group в Даунерс-Гроув, штат Иллинойс.

Люди могут получить прилив адреналина от прыжков с парашютом или с тарзанкой — даже во время просмотра фильма ужасов с дивана. Самые опасные выбросы адреналина, связаны с угрозой жизни, к примеру, на встречную полосу внезапно выехал автомобиль, или вы спасаетесь от стихийного бедствия.

«Экстремальные аттракционы, американские горки не нанесут вред молодым людям   со здоровым сердцем, но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит специально провоцировать всплеск адреналина.

При вспышке адреналина организм подскажет вам об опасности — увеличится частота сердечных сокращений и поднимется артериальное давление.

Большой выброс адреналина в редких случаях может спровоцировать кардимиопатию такоцубо.

Кардиомиопатия такоцубо (КМПТ) – патология сердца, характеризующаяся транзиторной дисфункцией и обширной акинезией апикальных сегментов левого желудочка (ЛЖ) в ответ на психический стресс, клинически и электрокардиографически имитирующая острый коронарный синдром, но при отсутствии стенозирования коронарных артерий. Кардиомиопатия такоцубо, также известная как синдром апикального баллоннирования миокарда или синдром «разбитого сердца», была впервые описана в Японии H.Satoh в 1990 г.Термин «takotsubo» в переводе с японского означает керамический горшок с круглым основанием и узким горлышком для ловли осьминогов. Именно такой формы гипокинезию верхушки с гиперкинезией базальных отделов левого желудочка наблюдают при КМПТ в ходе эхокардиографического исследования или вентрикулографии.

Провоцирующим фактором этого заболевания является сильный стресс, физические нагрузки или эмоциональные переживания. У больных возникают сильная боль в области сердца, нарушение дыхания,что обычно диагностируется, как острый инфаркт миокарда, так как симптомы и соответствующие изменения ЭКГ не вызывают никаких сомнений в отношении этого диагноза.
Основным триггером синдрома является выраженный физический и эмоциональный стресс, относительно часто встречается у пожилых женщин в постменопаузе.  

Мы не можем измерить адреналин. Люди по разному реагируют на одинаковые события. Небольшой выброс адреналина может быть полезным для человека, приводя к усилению когнитивной функции.

Но длительный стресс и обилие адреналина без сомнения отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и может привести к инфаркту

Так что же делать, чтобы не испугаться до смерти?

По словам ученых, на помощь придут аэробные упражнения. Благодаря регулярным кардиотренировкам тело учится эффективнее справляться с выбросами адреналина.

Источники:

СИНДРОМ «РАЗБИТОГО СЕРДЦА» ИЛИ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ (СИНДРОМ ТАКОЦУБО).
Коллектив авторов, 2016 г УДК 616.12-008Т.П. Харина, П.В. Таряник, Геращенко Е.В., Н.А. Конорева, А.И. Баранец, И.В. Зуйкова, Н.Н. Горовая, Т.П. Белоусова, Н.В. Сергеева, Е.Г. Ковтун, Е.И. Сень, Н.П. Сидоренко
Кардиомиопатия такоцубо
Гиляровский С.Р.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *