Исследования работы сердца и сосудов

Ожирение вызывает нарушения перифирийного кровообращения

Известно, что люди с ожирением подвергаются повышенному риску развития ишемической болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний. Новое исследование демонстрирует, что ожирение также может увеличить вероятность развития нарушений перифирийного кровообращения.

Болезнь коронарных артерий развивается, когда артерии, которые снабжают кровью сердце, сужаются и теряют пластичность. Болезнь периферических артерий влияет на кровообращение конечностей, и часто приводит к боли или судорогам в ногах или бедрах во время ходьбы или подъема по лестнице.

Если не лечить нарушения перифирийного кровообращения,то это может привести к развитию критической ишемии конечностей, и как следствие — ампутации пораженной конечности.

Критическая ишемия нижних конечностей — это проявление заболеваний периферических артерий, включающее больных с типичными хроническими болями покоя (преимущественно в ночное время суток), с ишемическими трофическими расстройствами, как язвами, так и гангреной, и с перемежающейся хромотой.Термин «критическая ишемия» используется в случае наличия симптоматики в течение больше 2 недель.Плохой прогноз течения этого заболевания связан не только с инфарктами и инсультами, но и с высоким риском ампутации конечности. В литературе прогноз этогого заболевания сравнивается с прогнозом больных со злокачественными новообразованиями. Около 25% пациентов с таким диагнозом умирают, и у 30% требуется высокая ампутация конечности в течение года от момента начала заболевания.

По словам ученых, в предыдущих исследованиях было установлено, что курение, диабет и высокий уровень холестерина повышают риск развития заболевания периферических артерий, но роль, которую ожирение играет в заболевании, неясна.

В новом исследовании, опубликованном в четверг в Журнале Американской ассоциации сердца , исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе проанализировали данные о 14 000 мужчин и женщин. Ученые обнаружили, что у людей, страдающих ожирением, в 1,5 раза чаще развиваются болезни периферической артерии с последующей критической ишемией конечностей, чем у людей с нормальным весом.

«С увеличением ожирения сильно возрастает риск потери нижних конечностей», — говорит доктор Кейтлин Хикс, ведущий автор исследования.

По словам Хикса результаты исследования говорят об одном, пациентам с лишним весом, страдающим от нарушений перифирийного кровообращения нужно обязательно похудеть. Несомненно, при болях в нижних конечностях трудно сохранять необходимый уровень физической активности, но можно подобрать подходящую нагрузку и сделать упор на сокращении калорийности своего рациона.

По словам председателя Совета по периферическим сосудистым заболеваниям Американской кардиологической ассоциации доктора Прадхана похудение помогло многим его пациентам избежать ампутации конечности. И также он видел десятки пациентов, которые сожалеют о том, что не предприняли ничего, чтобы сохранить конечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *