Uncategorized, Исследования работы сердца и сосудов

Пионеры кардиохирургии — Альфред Блейлок и Вивьен Томас

Если вы хотите приятно провести вечер и больше узнать об истоках кардиохирургии — посмотрите байопик «Творение господне» (Something the Lord Made) Джозефа Сарджента, в главных ролях Алан Рикман и Мос Деф.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что операции на сердце стали проводить совсем недавно? Веками  сердце было неприкасаемым, святая святых, его не трогали и даже не пытались найти какие-то способы хирургического лечения людей с больными сердцами.

Фильм рассказывает о людях, которые смогли доказать, что операции на сердце возможны — это доктор Альфред Блейлок, и его помощник (плотник!) Вивьен Томас.

blalock-and-thomas
Альфред Блейлок (слева) и Вивьен Томас (справа)

В течение долгого времени, Альфред Блейлок  изучал природу и лечение геморрагического и травматического шока. Экспериментируя на собаках, он обнаружил, что хирургический (послеоперационный) шок вызывает потеря крови, и призывал с началом шока использовать в качестве лечения плазму крови и составные элементы крови в целом.

Доктор Уильям Скотт позже писал: «Те принципы лечения шока, которые установил Альфред Блэйлок, вероятно, спасли больше жизней, чем какой-либо другой научный вклад, сделанный любым хирургом».

Следующим фундаментальным прорывом Блэйлока стали операции на сердце. Доктор Хелен Тауссиг, которая искала пути лечения детей с врожденным пороком сердца и цианозом (синюшность из-за низкого содержания кислорода в крови). подтолкнула Блэйлока к поиску оперативного способа исправить эту ошибку природы. После долгих экспериментов на собаках, 29 ноября 1944 года Блэйлок провел первую операцию на сердце на полуторогодовалом ребенке, которая завершилась успехом.

Однако главный герой фильма вовсе не именитый хирург Альфред Блейлок, а чернокожий плотник Вивьен Томас.

Вивьен Томас всю жизнь мечтал стать доктором. Он усердно трудился, и откладывал деньги на обучение, но его планам помешала Великая депрессия. Томас за один день потерял все свои накопления. По рекомендации знакомого, Томас смог устроиться в Университет Вандербильта, разнорабочим. Там он познакомился с Блейлоком. В первый же день своей работы Томас ассистировал Блейлоку оперируя собаку. Блейлок был поражен способностями Томаса, и назначил его своим личным ассистентом. Вместе они смогли разработать хирургическую процедуру шунтирования для лечения Тетрады Фалло. Когда Томас оперировал на собаках, он делал это с такой ювелирной точностью и легкостью, что Блейлок воскликнул «Да это же выглядит как творение господне!».

Томас учил студентов операциям на сердце, имея за плечами только школьное образование. Среди его учеников был именитый кардиохирург Дентон Кули. В последствии, Кули подчеркивал непревзойденное мастерство Томаса.

Хотел ли Томас все таки получить образование? Да, он мечтал об этом всю жизнь, в 1947 году у него появилась возможность учиться в Университете Моргана, но он оставил эту затею. Университет Моргана не отличался большой гибкостью, и Томас должен был пойти на первый курс вместе со всеми, не смотря на свой огромный практический опыт. Таким образом, Томас смог бы стать врачом только в возрасте пятидесяти лет. Это его и остановило.

В 1976 году, Универитет Джона Хопкинса, в котором Томас проработал более 30 лет официально признал его заслуги и наградил бывшего плотника Вивьена Томаса почетным званием Доктора Права. Сбылась заветная мечта Томаса, теперь его именовали доктором. Только в 76 году, спустя 37 лет фактической работы, Вивьена Томаса смогли официально назначить преподавателем хирургии. Однако из-за отсутствия медицинского образования, он никогда не мог оперировать на живом человеке.

Могла ли эта удивительная история произойти в наше время? Наверное нет.  Однако прилив вдохновения после просмотра этой картины вам просто обеспечен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *