Следим за своим сердцем

Побочные эффекты статинов

Доктор прописывает вам статины, а вы отказываетесь принимать их из-за возможных побочных эффектов? Однако, согласно научным исследованиям, преимущества статинов, значительно превосходят их недостатки.

Статины используются главным образом для снижения  липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, холестерина, воскообразного, жироподобного вещества, которое накапливается в артериях. Исследования показывают, что статины могут снизить риск сердечного приступа как минимум на 25 процентов, а также могут помочь пациентам с сердечными заболеваниями избежать таких процедур, как установка коронарных стентов.

Среди предполагаемых побочных эффектов выделяют мышечную боль и диабет второго типа.

Мышечная боль действительно может возникнуть из-за приема статинов, она часто связана с большой дозировкой препарата.

Также статины могут незначительно увеличить риск развития диабета 2го типа. Но в целом, по словам ученых, у людей с диабетом, принимающих статины, наблюдается незначительное повышение уровня сахара в крови.

Медицинским работникам следует пристально следить за пожилыми людьми, которые принимают несколько лекарств от хронических заболеваний одновременно.

Например, некоторые исследования предполагают, что люди, пострадавшие от мозгового кровоизлияния принимающие статины,подвергаются риску повторного кровоизлияния. Также статины плохо совместимы с препаратами для лечения ВИЧ. ВИЧ-положительные пациенты принимающие статины, часто страдают от мышечной слабости. Также исследования показали, что люди из стран Восточной Азии могут быть более восприимчивы к побочным эффектам, связанным со статинами, особенно мышечной боли и мышечной слабости.

По словам ученых, подготовивших большой доклад специально для Американской Кардиологической Ассоциацией терапия статинами гораздо безопаснее, чем это принято считать, и гораздо более эффективна чем это считалось ранее. Прием статинов снижает вероятность развития инфаркта на 25%. А это очень значительный показатель.

Ученые призывают врачей уделить время и объяснить пациенту зачем ему назначаются статины, и объяснить что преимущества значительно превосходят возможные риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *