Вредные привычки и сердце

Почему необходимо бросить курить, если у вас проблемы с сердцем?

 

Исследования показали, что курильщики чаще умирают от сердечных заболеваний, чем от рака легких.

Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких или ХОБЛ, склонны к высокому уровню отложения кальция на стенках артерий.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалительным компонентом, нарушением бронхиальной проходимости на уровне дистальных бронхов и структурными изменениями в легочной ткани и сосудах. Хроническую обструктивную болезнь сегодня выделяют как самостоятельное заболевание легких и отграничивают от ряда хронических процессов дыхательной системы, протекающих с обструктивным синдромом (обструктивного бронхита, вторичной эмфиземы легких, бронхиальной астмы и др.).


Основной причиной ХОБЛ является курение. Со временем, сигаретный дым ослабляет легкие, тогда сердцу становится сложнее прокачивать кровь через тело.

Исследователи рассмотрели КТ снимки грудной клетки у  6842 курильщиков,и подробно изучили не только состояние легких, но и сердца. Ученые измерили уровень кальция в коронарных артериях и обнаружили прямую связь между уровнем кальцификации артерий, и смертью в последующие годы наблюдения за пациентами.


«Мы обнаружили, что участники исследования с ХОБЛ и высоким уровнем кальцификации артерий, с большей вероятностью умрут в течение следующих семи лет или около того», — говорит доктор Мэтью Будофф, ведущий автор исследования и кардиолог Лос-Анджелесского научно-исследовательского биомедицинского института.


Исследование подчеркивает, что при лечении ХОБЛ внимание врачей должно быть направлено не только на сами легкие, но и на сердце.

Если у вас хроническая обструктивная болезнь легких, вызванная курением, то у вас значительно повышен риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями,более смертоносными, чем болезнь легких.

Также ученые призывают врачей, которые проводят КТ грудной клетки у пациентов с ХОБЛ, обращать внимания не только на легкие, но и на состояние сердца. Это сэкономит не только бюджет, но и избавит пациента от лишней доли облучения.

Курение также является причиной заболевания периферических артерий.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, из 202 миллионов человек во всем мире, которые страдают от болезни периферических артерий, более 67 миллионов являются активными курильщиками.

«Курение является самым важным изменяемым фактором риска развития заболевания периферической артерии, связанным с более быстрым прогрессированием заболевания, большим риском осложнений, таких как ампутации конечностей, сердечные приступы и смерть», — говорит ведущий автор исследования, Кришна Патель, работающий в кардиологическом колледже в Университете штата Миссури-Канзас-Сити и Институт сердца Америки в Сент-Люке.

Прекращение курения является жизненно необходимым шагом при лечении заболевания периферических артерий — это поможет остановить дальнейшее развитие заболевания.

Ученые изучили данные 1275 курильщиков в США, Австралии и Нидерландах, которые находились на поздних стадиях заболевания периферических артерий. Как оказалось, только пятой части из них врачи дали предписание бросить курить, и только десятая часть курильщиков получила никотинозаместильную терапию. То есть, сами врачи не уделили курению должного внимания.

Курение стоит лечить, как и любую другую хроническую зависимость и обеспечивать пациентам последовательную и непрерывную поддержку по прекращению курения.

По словам ученых, есть несколько причин, по которым кардиологи, не указали курильщикам с заболеванием периферических артерий на необходимость отказа от курения — это и недостаток времени, и неосведомленность в том, насколько это может быть эффективно.

По статистике, у бросающих курить под руководством врача-нарколога наблюдается более стабильный эффект выздоровления. Лучше, чтобы терапию назначал врач, который определит форму никотинзаместительной терапии и назначит дозы в зависимости от характера курения. Например, злостным курильщикам лучше начать с ингалятора, другим можно обойтись пластырем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *