Следим за своим сердцем

Почему риск сердечной смертности увеличивается зимой?

Уборка снега лопатой, прогулка по сугробам — такие обыденные для здоровых людей действия, могут стать настоящим испытанием для людей с заболеваниями сердца.

Потому что  зима приносит не только снег и морозы. А также сезонный рост сердечно-сосудистой смертности.

Как холодная погода влияет на сердце?

Впервые зимний рост сердечно-сосудистой смертности (ССС)  был замечен в 1800-е годы в Германии. К счастью, в конце ХХ века, благодаря улучшению бытовых условий в мире отмечено уменьшение зимнего прироста смертности. Но тем не менее, пик общей смертности приходится на январь-февраль.

В 1997 г. в журнале «Lancet» были опубликованы результаты крупного европейского исследования EUROWINTER, в котором был проанализирован зимний прирост общей смертности, смертности от ИБС, ЦВБ, респираторных заболеваний в разных регионах за 1988–1992 гг. с учетом пола и возраста.

Были отмечены следующие факторы, увеличивающие риск смерти в зимнее время: возраст старше 60 лет, постоянное проживание в регионе с более мягким климатом, низкие температуры в жилых помещениях, недостаточное отопление жилых помещений, малая подвижность или нехватка теплой одежды во время пребывания на улице. 

У маленьких детей и пожилых людей особенно повышен риск гипотермии, такого состояния организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (у человека — ниже 35°C). В особой опасности — пожилые люди, так у них более низкий слой подкожного жира, и они хуже ощущают температуру воздуха.

Помимо холодных температур, сильный ветер, снег и дождь также крадут тепло у вашего тела. Ветер особенно опасен, так как, к примеру, при порывах ветра 13 м/с , вы ощутите -1°C как — 9°. При высокой влажности организм также теряет тепло быстрее, чем при той же температуре в более сухих условиях.

Вместе с холодами возрастает риск инсульта

Американские исследователи обнаружили, что зимой возрастает количество пациентов с ишемическим инсультом, также холодная погода увеличивает вероятность смерти пациентов во время пребывания в больнице.

Почему риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается зимой?

Во-первых, кровеносные сосуды в холодную погоду сужаются, чтобы помочь организму сохранить тепло. Поэтому, в мозг поступает меньше крови. Это каким-то образом может ускорить такое событие как инсульт или сердечный приступ.

Еще одна причина менее очевидна — это обезвоживание. В холодную пору люди употребляют гораздо меньше жидкости чем в жару. Кровь становится более густой, и тогда повышается вероятность тромбообразования.

Источник: ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ТЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. КАРПОВ Ю.А., БУЛКИНА О.С., ЛОПУХОВА В.В., КОЗЛОВСКАЯ И.Л. Журнал “Кардиологический вестник” №2, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *