Исследования работы сердца и сосудов

Поливитамины не помогут в профилактике инфаркта и инсульта

Миллионы людей по всему миру принимают витаминные добавки для того, чтобы быстро восполнить недостаток полезный веществ в рационе. Многие считают, что витамины очень полезны для здоровья сердца и мозга. Но согласно новому исследованию, популярные пищевые добавки не предотвращают ССЗ.  .

Американские ученые говорят о том, что необходимо перестать инвестировать деньги и время в исследования, изучающие связь между поливитаминами и  здоровьем сердца, так как уже существуют убедительные доказательства того, они не являются профилактикой инфаркта или инсульта.

Одна из больших проблем поливитаминов заключается в том, что принимая их у людей складывается ложное ощущение защищенности — они перестают следовать рекомендациям с доказанной эффективностью — таким как диета и физические нагрузки. Это совсем не удивительно, гораздо проще принять чудо-таблетку чем делать зарядку.

Группа американских ученых проанализировала результаты 18 исследований с более чем 2 миллионами участников из США, Японии, Франции и других стран, изучая случаи когда поливитамины смогли предотвратить инфаркт или инсульт. И стало понятно — в предотвращении ССЗ поливитамины бесполезны.

По словам ученых, стоит помнить о том, что не существует добавок, которые смогли бы заменить полноценное сбалансированное питание.

Для людей, у которых выявлен недостаток витамина Д, который участвует в нормализации артериального давления ученые рекомендуют для начала попытаться восполнить его запас естественными способами, и только в случае необходимости принимать добавки.

Исследователи призвали американцев, которые тратят на витаминные добавки почти 6 миллионов долларов в год, потратить эти деньги на фрукты и овощи — самые натуральные и безопасные источники витаминов.

Ученые напоминают, что если рынок лекарств регулируется законодательством,то индустрия БАДов и витаминов по сути бесконтрольна. То есть, когда вы покупаете витаминный комплекс — только предполагается, что он безопасен для здоровья. На деле же — вы принимаете эти добавки на свой страх и риск.

Витамины могут быть опасны, наиболее осторожными стоит быть с жирорастворимыми  витаминами A, D, E и K, потому что они не растворяются в воде и поэтому, очень медленно выводятся из организма.

Витамин А в этом смысле представляет самую большую опасность,так как его передозировка может привести к необратимым нарушениям функционирования печени, врожденным патологиям и в отдельных случаях к смерти.

Передозировка витамином — Е — мешает свертываемости крови, а чрезмерное употребление витамина К напротив делает кровь очень густой. Большое количество витамина D приводит к значительному повышению уровня кальция в крови, что, способствует отложению кальция на стенках артерий или в почках.

Когда вы получаете витамины естественным путем — через продукты питания, от передозировки вас защищает мощный природный механизм — это чувство насыщения. Для того чтобы получить передозировку витамином С, вам придется съесть 9 дынь за раз, такое же количество витамина С может содержаться в одной капсуле.

Поэтому помните о том, что витамины, как и любые лекарства нельзя принимать бездумно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *