Uncategorized, Вредные привычки и сердце, Исследования работы сердца и сосудов

Проект «Северная Карелия» доказывает, что смертность от ССЗ можно снизить в 7 раз

кар
Северная Карелия — одна из губерний Финляндии на границе с Россией площадью

20 000 км2 с населением 180 000 человек. В 1950-1970-х годах, показатель смертности от ССЗ в Северной Карелии был одним из лидирующих в мире. В чем же была причина?  

В 1952 году учеными впервые было высказано предположение, что причина высокой смертности от ССЗ — неправильное питание. Большое количество животного жир в продуктах питания — приводило к  высокому содержанию холестерина в крови, что становилось причиной атеросклероза, гипертонии и следовательно ССЗ. Правдивость данной гипотезы подтвердилась исследованиями.

Традиционный рацион жителя Северной Карелии конца 50-х — начала 60-х годов во многом состоял из цельного молока и других жирных молочных продуктов, а также из соленой рыбы и мяса. То есть, рацион финнов на 23% состоял из насыщенных жиров, при норме не более 10% от суточной калорийности. Полвека назад финны употребляли по 14-16 г соли в сутки, что на 40-60% превышало дневную норму. Дороговизна привозных овощей и фруктов приводила к тому, что,финны не могли позволить себе употреблять растительную пищу в необходимом для здоровья количестве.Ситуация со смертностью от сердечных болезней приобрела масштаб национальной катастрофы.

В 1960 году в двух психиатрических клиниках Финляндии начался двенадцатилетний эксперимент с пищевыми жиров. В рационе пациентов молочный жир заменили соевым, а сливочное масло — маргарином. Такая перемена в рационе привела к значительному снижению холестерина в крови.

В 1970 году губернатор Северной Карелии Эса Тимонен инициировал подачу ходатайства на государственную помощь по разрешению проблемы высокой смертности от ССЗ в губернии. Тогда, при участии Кардиологической Ассоциации Финляндии и ВОЗ был разработан проект “Северная Карелия”.

Screenshot_2.png

План реализации проекта:

1) Улучшение услуг профилактики, чтобы помочь людям определить свои факторы риска, уделить соответствующее внимание и оказать услуги.
2) Информирование населения о взаимосвязи между поведением и здоровьем.
3) Убеждение людей для стимулирования и продвижения их намерений
принять здоровый образ действий.
4) Обучение для совершенствования навыков самоуправления, контроля среды
проживания и необходимых действий.
5) Социальная поддержка в помощь людям продолжить начатое.
6) Изменение среды проживания для создания возможностей здорового
поведения и устранения неблагоприятных условий.
7) Организация сообщества для его мобилизации с целью проведения
масштабных изменений (через усовершенствованную социальную
поддержку и модификацию среды проживания) в поддержку принятия
нового образа жизни в сообществе.

В рамках проекта реализовывалось три основных цели:
1) снижение уровня холестерина
2) нормализация артериального давления
3) борьба с курением


Исправить людей с многовековыми пищевыми привычками — задача чрезвычайно трудная. Но докторам и ученым это удалось. В ход пошла социальная реклама. Идею об изменении рациона продвигало не только правительство, а также производители продуктов питания, лидеры общественного мнения. На момент начала эксперимента, в Финляндии было огромное количество молочных ферм. Объяснялось это просто: молочная отрасль субсидировалась государством. А вот растительное масло и овощи импортировались, так как их производство внутри страны считалось нерентабельным. Пришлось прибегать к вмешательству на государственном уровне, создавая выгодные условия для выращивании фермерами овощей и производства растительного масла, а субсидии молочной отрасли существенно снизить. Фермеры быстро переориентировались и магазины наполнились отечественными недорогими овощами и растительным маслом. Количество овощей в рационе финнов выросло в 4 раза! Врачи стали не только назначать лекарства больным гипертонией, а также подробно объясняли, как снижать давление немедикаментозными методами.В финских дворах начали появляться тренажеры. Пропаганда здорового образа жизни стала беспрецедентной.

В период с 1972 по 2003 год уровень холестерина у финнов снизился на 23%.
За тот же период уровень систолического давления в Северной Карелии упал на 12 мм рт. ст. у мужчин и на 21 мм рт. ст. у женщин. Нормализация давления стала возможна также благодаря тому, что потребление соли сократилось с 16 г до 9 г в сутки. . Для этого вместо обычной соли финнам рекомендовали солевую смесь, обогащенную на 30% солью калия.
Если к началу проекта в Финляндии курило почти 50% мужского населения и 30% женщин, то к 2013 году количество курящих снизилось до 16%.

Благодаря переменам в образе жизни, смертность от ССЗ в Финляндии сократилась в 7 раз. А средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.   

Проект “Северная Карелия” стал возможен благодаря усилиям всех членов финского общества — это и помогло изменить многолетние привычки людей.

Что можем сделать мы?

В конце семидесятых годов средняя продолжительность жизни в Финляндии и России была одинаковой — 68 лет. Однако за полвека эта цифра в России не увеличилась, зато в Финляндии — рост был феноменальный. С 68 лет до 81 года.

Во многом это произошло благодаря проекту “Северная Карелия” — самому крупному исследованию по профилактике ССЗ в мире. Этот проект — доказательство того, что образ жизни в значительной мере влияет на наше здоровье, и что можно изменить вековые пищевые привычки целого государства за относительно небольшой срок.

Но если в Финляндии решили, что смертность от ССЗ — это проблема национального масштаба, против которой нужно выступить единым фронтом, объединив усилия ученых, чиновников, врачей, работников пищевой промышленности и учителей, то в наших реалиях остается актуальным лозунг: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.  


Сегодня нам постоянно говорят: “Человек сам несет ответственность за свое здоровье”, забывая о том, что существует также ответственность общества, которое должно помочь человеку сделать более полезный выбор. Мы должны признать, что какая-то часть граждан будет тратить свое время в супермаркете читая составы продуктов, чтобы выбрать товар без добавленного сахара и трансжиров, а подавляющее большинство схватит первый попавшийся товар по акции. Вот об этой категории граждан и должно позаботиться государство, воздействуя на пищевую промышленность. Маркетологи вам скажут, что производитель понесет убытки если напишет на упаковке “ содержит повышенный уровень соли”, как это сделали в Финляндии. Поэтому мы и наблюдаем совершенно абсурдные надписи “не содержит холестерина” на растительном масле, но никогда не увидим надпись “содержит трансжиры” на печенье.

А вы знаете какие при этом убытки несет государство на лечение ССЗ? Больше, чем любая страна Европейского Союза.  По данным на 2017 год, лечение инфаркта миокарда с учетом стентирования обходится бюджету почти в 290 000 руб. Эта цифра складывается из стоимости вызова «Скорой помощи», госпитализации, лечения и медицинской реабилитации (данные Федерального фонда ОМС). А сколько теряет экономика от потери трудоспособности, преждевременных смертей? Миллиарды рублей. Так почему же зная о том, что профилактика гораздо дешевле лечения, государство тратит на профилактику всего 3% бюджета, выделенного здравоохранение?
Поэтому нам остается, как Мюнхгаузену, самим вытащить себя за волосы из болота, применив финский опыт в каждой отдельно взятой семье. Если привить правильные привычки своим детям, то они смогут привить их уже вашим внукам, и таким образом вы сделаете свой вклад в здоровье вашей семьи и всего общества в целом.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *