Вредные привычки и сердце, Исследования работы сердца и сосудов, научные открытия

Сладкие напитки увеличивают риск внезапной сердечной смерти

Употребление напитков с высоким содержанием сахара, например таких как соки и газировки, увеличивает риск сердечной смерти у людей среднего возраста.

Американские ученые из штата Джорджия провели обширное исследование 18 000 человек старше 45 лет, которое показало, что люди которые употребляют большое количество соков и газированных напитков с вдвое большей вероятностью могут умереть от ССЗ, чем те, кто практически не употребляет сладкие напитки. Этот риск становится еще больше, если человек страдает ожирением.

Ученые подчеркнули, что данный вывод относится только к сладким напиткам, между сладкими продуктами и смертностью от ССЗ такая взаимосвязь была не выявлена.

Для исследования ученые отобрали 18 000 человек, у которых ранее не было ни инфарктов, ни инсультов, ни диабета. Потребление добавленных сахаров участниками высчитывалось отдельно для еды, и отдельно напитков. В течении 7 лет исследования от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось 279 человек.

Поделив группу испытуемых на 4 части по потреблению сладких напитков, ученые обнаружили, что самый высокий показатель сердечной смертности был в той группе, где люди употребляли самое большое количество газировки — около 600 мл в день.

Учеными также принимались во внимание такие факторы как вес, пол, расовая принадлежность, вредные привычки и т.д.

В наибольшей зоне риска оказалась группа с лишним весом, и маленьким доходом употребляющая более 500 мл сладких напитков в день.

К удивлению ученых, употребление большого количества сладостей на повышении уровня сердечной смертности не сказалось.


Это можно объяснить несколькими факторами:

Во-первых, в одном стакане пакетированного сока может содержаться около 9 ложек сахара, что в три раза превышает суточную норму по количеству простых углеводов в меню при рациональном питании. При этом человек, употребляя сладкие напитки, как правило не сокращает количество калорий, поступающих вместе с пищей. Это приводит к перееданию.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, обманывают мозг. Они как бы проскакивают незамеченными и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем

Во вторых, обычные сладости усваиваются организмом медленнее за счет содержащихся в них жира, белка и пищевых волокон. А сладкие напитки — это сахар в чистом виде, который усваивается моментально.

Существует ли альтернатива для любителей газированных напитков?

kombucha-3386823_1920
Комбуча — это обычный чайный гриб

Не так давно, в США появился мегапопулярный напиток под названием комбуча. На странную жидкость в красивых бутылочках обратили внимание даже такие гиганты как Кока-Кола и Пепси. Сейчас комбуча стремительно набирает популярность как здоровая альтернатива газировке, и появляется в московских супермаркетах и кафе для веганов.

Однако немногие знают, что комбуча это не что иное, как чайный гриб.

Да-да, тот самый чайный гриб, который с таким трепетом хранили в холодильнике наши бабушки. Хотя на самом деле, так называемый чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, научное название — медузомицет.

Как же комбуча имеет право считаться здоровым напитком, ведь в ее приготовлении участвует громадное количество сахара?

На самом деле сахара в ней не больше, чем в яблочном уксусе, — дрожжи его сбраживают. Образуется углекислота (отсюда пузырьки) и спирт. Этот спирт бактерии окисляют в уксусную кислоту. В итоге получается определенно «живой», всегда немного разный на вкус и слегка газированный напиток, содержащий некоторое количество витаминов, пробиотики и ферменты.

Также полезной альтернативой соку и газировке будет домашний ржаной квас.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *