Исследования работы сердца и сосудов, научные открытия

Высокие концентрации “плохого” озона в воздухе, увеличивают риск геморрагического инсульта.

Ученые и ранее говорили о том, что выхлопные газы автомобилей влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Но ранее не было исследований о том, как загрязнение воздуха влияет на возникновение геморрагического инсульта.

Геморрагический инсульт наступает в результате кровоизлияния в мозг, при этом происходит разрыв сосудов. В результате кровоизлияния может образоваться внутричерепная гематома, которая оказывает давление на окружающие ткани. Она вызывает отек мозга и гибель нейронов. Данное явление называют «мозговой катастрофой»

По оценкам, от 40 000 до 67 000 американцев ежегодно переносят геморрагический инсульт, половина из них умирает в течение месяца, и только один из пяти выживших полностью восстанавливается в течение шести месяцев.

В последнем исследовании, опубликованном в журнале American Heart Association Stroke, ученые изучили данные 577 пациентов с внутримозговым кровоизлиянием, которые проходили лечение в период с 1994 по 2011 год в Большом госпитале Массачусетса в Бостоне и сравнивали данные о состоянии здоровья пациентов с уровнями загрязнения воздуха до инсульта.

Как выяснили ученые, три типа загрязнения воздуха: мелкодисперсные частицы, технический углерод, и диоксид азота не увеличивают риск инсульта. А вот так называемый “плохой” озон может оказать значительное влияние на увеличение риска геморрагического инсульта.  Сам же уровень “плохого” озона напрямую зависит от выхлопных газов автомобилей.

По словам ведущего автора исследования доктора Элиссы Уилкер, ранее не проводилось исследований о влиянии озона на внутримозговое кровоизлияние. Риск инсульта в исследовании был особенно высоким среди пациентов с церебральной амилоидной ангиопатией, состояния, при котором образуются белковые отложения в стенках хрупких мелких кровеносных сосудов в головном мозге.

Ученые призывают людей, ранее переживших инфаркт или инсульт избегать воздействия высоких уровней озона и других загрязнителей воздуха.

Если вы живете в сильно загрязненном городе, используйте маски для лица на улице и очистители воздуха в помещении.

Исследование о влиянии “плохого” озона на возникновение инсульта это еще одно подтверждение того, что загрязнение воздуха в первую очередь влияет на сердечно-сосудистые заболевания, а не на легкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *